Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кастрация и стерилизация в США



«Лучше дать обществу возможность ограничить в правах тех, кто явно не подходит для продолжения рода, чем дожидаться, пока их дегенеративные отпрыски окажутся на скамье подсудимых или умрут с голоду из-за своей имбецильности... Хватит — у нас уже есть три поколения имбецилов».

Председатель Верховного суда США Oliver Wendell Holmes. 1927 год.



«Мы не одиноки»: Немецкий плакат 1936 года с флагами стран, где разрешалась принудительная стерилизация

Несколько дней назад медсестра из клиники американской Миграционной и таможенной полиции (ICE) обвинила врачей службы в том, что они проводят задержанным латиноамериканкам операцию по удалению матки без их согласия.

Доун Вутен отправила жалобы в Министерство внутренней безопасности и Управление генерального инспектора. Она рассказала, что мигранток отправляют к гинекологу, который регулярно делает выбор в пользу стерилизации.

ICE комментировать историю отказалась, о проверках пока не сообщалось.

Исключение, скажете вы. Наследие Гитлера. И ошибётесь. Скорее Гитлер учился у янки.

Сразу уточню - вся терминология ниже - дословное цитирование американских документов и не содержит каких-либо ксенофобских определений - лишь дословное повторение американских архивных документов.

Два слова о гитлеровцах:

«Акция Тиргартенштрассе 4» или "Т-4" - официальное название евгенической программы немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем все возрастные группы. В августе 1941 года Гитлер отдал приказ об официальном закрытии программы Т-4. Не иначе, решил, что на Восточном фронте не хватает пушечного мяса. К этому моменту количество жертв Т-4 превысило 70 тыс. человек.

Внук британской королевы Виктории с 1933 по 1945 годы занимал должности имперского комиссара добровольной медицинской службы и президента германского Красного Креста. Разумеется, был прекрасно осведомлен о "Т-4". Собственно, его подчиненные и проводили в жизнь программу эвтаназии.

Увлекались евгеникой и в странах победившей демократии. Что интересно, американскую политику в этом направлении (начавшуюся много раньше, чем Гитлер пришел к власти) определяли аналогичные причины - борьба за чистоту генофонда американской нации (как политической силы) и экономические (Великая депрессия 1929 и последующих годов).

Более 30 американских штатов в те годы занимались селекцией населения. Первоначально речь шла почти исключительно об ограничительных мерах, которые должны были применяться к «неполноценным» членам общества. Как правило, эти меры делились на две основных категории: запрет на заключение брака и лишение свободы. И в том, и в другом случае целью ограничений была изоляция «неполноценных» от остального общества и лишение их возможности оставлять потомство.

Первым в мире законом, регулирующим право граждан на заключение брака, считается акт, принятый ещё в 1895 году в Коннектикуте. Под действие документа попадали люди, определенные в нем как «эпилептики, имбецилы и слабоумные».

В Джорджии и ряде других штатов ограничения налагались на «идиотов и сумасшедших», а законы, принятые в Индиане и Огайо, распространялись на «заядлых пьяниц». Иногда «запретные» категории определялись на основании не медицинских, а социальных признаков. Так, власти Дэлавера не разрешали браки между малоимущими, а закон в Вирджинии запрещал белым людям создавать семьи с представителями иных рас.

В Небраске для более эффективного пресечения незаконных браков власти заранее создавали реестры «дефективных» граждан. Делать это им помогала норма, которая обязывала работников школ, больниц и других публичных заведений сообщать о подозреваемых в слабоумии. В Нью-Гемпшире же «второсортные» браки разрешали в том случае, если его участники были стерилизованы.

Попутно во множестве штатов для нежелательных элементов создавались специальные заведения. По сути, это были колонии для людей с психическими (реже - физическими) изъянами. Определения слабоумия и прочих отклонений были настолько расплывчатыми, что под них попадали даже те, кто отличался просто экстравагантными привычками.

Условием выхода из подобных заведений зачастую становилась стерилизация, причем особенно активно пациентов этих заведений подвергали подобным операциям с началом Великой депрессии в 1929 году: резкое сокращение финансовых возможностей государства совпало с ростом числа операций.

В ряде штатов законы о "кастрировании" принимались как самостоятельные акты, основанные на евгенических исследованиях.

В Индиане акт о стерилизации был принят в 1907 году. Этот закон стал первым в всем мире. Его «целевой аудиторией» были объявлены идиоты и имбецилы, преступники-рецидивисты и насильники. В 1927 году, действие закона было несколько сужено: теперь закон распространялся только на сумасшедших, слабоумных и эпилептиков (насильники и рецидивисты могли плодиться). Стерилизация в штате применялась до 1974 года (стерилизовано минимум 2,5 тысячи человек). И это только в одном штате!.

Объектами законов о принудительной стерилизации были две группы. К первой относились люди, которые были признаны генетически дефективными на основании исключительно медицинских признаков (сумасшедшие, слабоумные, эпилептики, имбецилы и идиоты).

Вторая группа состояла из граждан, признанных социально неблагонадежными. Их поведение считалось результатом дурной наследственности. С одной стороны, это были преступники, с другой стороны — люди, которым диагностировали различного рода сексуальные расстройства. К ним причисляли и гомосексуалистов, и женщин, признанных невоздержанными и неразборчивыми при выборе половых партнеров. Кроме того, в эту категорию включали малоимущих.

Чаще стерилизации подвергались именно женщины. Особенно среди негров (тогда в США Чёрных именовали именно так - как представителей негроидной расы). Власти считали, что негритянки в силу природных наклонностей в меньшей степени способны контролировать свою половую жизнь, что вело к неконтролируемому размножению. Власти преследовали и финансовые цели, сокращая базу потенциальных претендентов на социальные пособия. Схожая политика проводилась и в отношении индейцев.

ПРИМЕР. В 1927 году движение за стерилизацию получило поддержку Верховного суда США (одобренное восемью голосами против одного). Иск жительницы штата Вирджиния Carrie Buck, пытавшейся оспорить решение о её принудительной стерилизации, был отклонен. Она и её мать были сочтены умственно отсталыми.

Обосновывая необходимость стерилизовать Carrie Buck указали на то, что, не будучи в браке, девушка родила ребенка. Позже оказалось, что она стала жертвой изнасилования, однако это не повлияло на решение ВС. Напротив, ее ребенок был также признан умственно отсталым.

В постановлении Верховного суда говорилось: «Лучше дать обществу возможность ограничить в правах тех, кто явно не подходит для продолжения рода, чем дожидаться, пока их дегенеративные отпрыски окажутся на скамье подсудимых или умрут с голоду из-за своей имбецильности». От себя же председатель суда Оливер Уэнделл Холмс (Oliver Wendell Holmes) добавил: «Хватит — у нас уже есть три поколения имбецилов».

В Монтане операции делали до 1972 года, в Северной Каролине и Индиане — до 1973-го и 1974-го, в Вирджинии и Орегоне — до 1979 и 1983 годов соответственно.

Наибольшее число операций было сделано в Калифорнии: за 1909—1964 годы - более 20 тысяч человек. В штате даже не было предусмотрено механизма, позволяющего оспорить решения медкомиссий. На основании запроса опекунов стерилизовать могли и тех, кого не считали «ненормальными». На втором месте с большим отставанием находится Северная Каролина с восемью тысячами стерилизованных (1929—1973), третью строчку занимает Вирджиния — более 7,3 тысячи прооперированных между 1924 и 1979 годами.

В конечном итоге практика принудительной стерилизации была признана неэтичной, а власти ряда штатов уже принесли пострадавшим извинения.

Что же касается операций, то они проводятся и сейчас, как оказалось.
Tags: Криминал, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments