Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Насилие со стороны толпы никогда не приемлемо



Айн Рэнд о гражданском неповиновении:

Гражданское неповиновение может быть оправдано в некоторых случаях, когда и если человек не подчиняется закону и доводит дело до суда. Такие действия включают в себя уважение законности и протест, направленный только против конкретного закона, когда человек ищет возможности доказать, что он несправедлив. То же самое верно и в отношении группы лиц, когда и если связанные с этим риски являются их собственными.

Но в цивилизованном обществе нет оправдания массовому гражданскому неповиновению, предполагающему нарушение прав других, независимо от того, чего добиваются демонстранты – добра или зла. Цель не оправдывает средства. Права человека не могут быть защищены нарушением прав других. Массовое неповиновение – это нападение на концепцию прав: это неповиновение перед законами как таковыми.

Насильственное занятие чужой собственности или создание препятствий для проезда на проезжей части является настолько вопиющим нарушением прав, что попытка оправдать это становится отрицанием морали. Человек не имеет права устраивать сидячую забастовку дома или в офисе человека, с которым он не согласен, и он не получает такого права, вступая в банду. В законах или нормах морали не может быть такого понятия, как действия, запрещенные для отдельных лиц, но разрешенные для толпы.

Единственная сила толпы по сравнению с индивидуумом – это большая мускульная сила, то есть простая, грубая физическая сила. Цивилизованное общество призвано предотвратить попытки решить социальные проблемы с помощью физической силы. Сторонники массового гражданского неповиновения признают, что их цель – запугивание. Общество, которое терпит подобные вещи, теряет свое моральное право на существование как социальная система, и его крах не заставит себя ждать.

С политической точки зрения массовое гражданское неповиновение уместно только в качестве прелюдии к гражданской войне – как объявление полного разрыва с политическими институтами страны".

Написано о США и для США, но удивительно точно характеризует любые массовые беспорядки.

Andrea Widburg, Americanthinker, Перевод части статьи “Trump has a plan for any post-election insurrection“
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment