Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Нос Навального

Алексея Навального предложили номинировать на Нобелевскую премию мира — ещё недавно это звучало бы пусть и гротескно, но вполне логично. Сегодня это похоже на дурной анекдот, хотя анекдот этот звучит абсолютно в логике слегка свихнувшегося мира, в котором мы все обитаем.

У Достоевского в романе «Бесы», который вообще чем дальше, тем точнее описывают нашу реальность (куда там Пелевину!), есть эпизодический персонаж Павел Гаганов — почтеннейший старейшина дворянского клуба, чьей единственной отличительной чертой была присказка «Нет-с, меня не проведут за нос!».

https://i.ytimg.com/vi/dsC6UOOvmOc/maxresdefault.jpg

Нигилист и главный бес Ставрогин, услышав эту фразу, не смог удержаться: схватил за нос несчастного Павла Павловича и протащил несколько шагов по залу. Ставрогина тогда посчитали сумасшедшим. Обиженному же Павлу Павловичу «устроили целую овацию: обнимали и целовали его; весь город перебывал у него с визитом. Проектировали даже в честь его по подписке обед, и только по усиленной его же просьбе оставили эту мысль, — может быть, смекнув наконец, что человека всё-таки протащили за нос и что, стало быть, очень-то уж торжествовать нечего».

Расследования Навального за последние годы не стали лучше. Он не стал популярнее, ни на йоту не приблизил себя и соратников к «прекрасной России будущего», о которой он так настойчиво напоминал. Он больше не «молодой политик» и не «новое лицо протеста». Его, будем честны, достаточно яркая звезда затухала, а роль его в последнее время заключалась скорее в том, чтобы водить оппозицию по кругу, выкладывать давно примелькавшиеся всем ролики и, когда надо, раскалывать и без того не самый дружный фронт протестующих: чего стоили его последние эскапады с Голуновым и Сафроновым, от которых даже самые верные сторонники слегка выпали в осадок.

С другой стороны, Нобелевка тоже уже давно не та. Её год за годом выдавали странным авторам из стран, которые даже образованные люди не с первого раза находили на картах. Её дали Бараку Обаме, когда он ещё только-только стал президентом США и не успел совершить ничего — ни хорошего, ни плохого. Просто за улыбку и за то, что н... простите, чёрный. Наконец, некогда самую престижную в мире награду дали Светлане Алексиевич, писательнице, имя которой даже самые горячие сторонники не решаются поставить через запятую ни с Буниным, ни даже с Шолоховым. Награждение больше ничего не говорит о качестве и важности сотворенного, это — охранная грамота, подтверждение статуса. «Это — наш человек».

Если бы не история с «отравлением», ни на какую Нобелевку Навального бы не номинировали — это очевидно даже самым активным его сторонникам. Но человек пострадал, его «протащили за нос», и страданием своим он заслужил «обед по подписке».

В новом мире статус жертвы — высший статус, и то, что казалось нелепым героям Достоевского, современным европейцам нелепым совсем не кажется.

Впрочем, номинация ещё ничего не значит. Грету Тунберг тоже номинировали — и где она теперь? С другой стороны, лауреатство Алексичевич, о которой тоже уже успели позабыть, сейчас вылезло самым неожиданным боком. Из белорусского координационного совета оппозиции она оказалась самой неприкасаемой — даже батька Лукашенко, которому, казалось бы, наплевать на весь мир, не посмел тронуть осенённую стокгольмским чеком писательницу.

Дурной спектакль с отравлением Алексея Навального был нужен для сиюминутных целей: новые санкции, заморозка «Северного потока», ещё один ход в наступлении на нашу страну. Но ход с номинацией показывает, что Навального не уберут с шахматной доски в ящик, как убрали Скрипаля. С Нобелевкой или без, он вернется в Россию в новом качестве. И с этим, увы, нам в очередной раз придётся считаться.

М1: Не согласен, никаких "увы". Россия не Швеция - и слава богу. Навальный с Шнобелевкой превратится в посмешище - старое, зажравшееся посмешище. Даже (и особенно) в своей тусовке. Которая умеет считать и понимает, что им ни миллион премии, ни саму Нобелевку не дадут. И если раньше, хоть и с натяжкой, его считали "своим", то с премией он станет парией.

Вот только у меня большие сомнения, что ему дадут премию. Да и в возвращение верится слабо.

источник
Tags: Навальный
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • К делу Навального

    На Западе любят собирать в интернете материалы для обвинения России и лично Путина. Спешу оказать непосильную помощь: И да, возвращайся поскорее,…

  • Кто бы сомневался!

    Организация по запрещению химического оружия подтвердила данные Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен запрещенным ингибитором…

  • Сказка для слабоумных, автор - Навальный

    Навальный в интервью Юрию Дудю изложил свою версию о пережитом на борту самолета, летевшего из Томска в Москву, и возможном способе попадания…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments