Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Минский процесс для Зеленского — игра в наперстки

https://ic.pics.livejournal.com/seryoga76/84200965/1692763/1692763_900.jpg

Недавние заявления заместителя главы украинский делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольда Фокина звучали удивительно - впервые за долгое время официальный представитель Киева продемонстрировал конструктивный подход к урегулированию конфликта.

Но офис Зеленского сначала дезавуировал его слова, а затем и вовсе опустился до откровенного фейка.

Член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш сообщил о том, что издание «Страна» подкорректировало согласованный текст интервью с Фокиным. В заявлении относительно амнистии «боевиков» якобы отсутствует фраза «кроме тех, у кого руки по локоть в крови». Следовательно, амнистия уже не всеобщая, и у «партии войны» нет поводов для беспокойства.

Гармаш — один из двух журналистов, которых Зе-команда подключила к переговорному процессу в статусе альтернативных представителей Донецка и Луганска. На слова этого странного персонажа можно было бы не обращать внимания.

Но его ложь повторил украинский вице-премьер Алексей Резников — один из ключевых переговорщиков Зеленского по Донбассу.

После этого сам Фокин заявил, что «Страна» не вырезала его слова из согласованного интервью, и поблагодарил издание за профессиональную работу.

Случай симптоматичный и далеко не единственный. Совсем недавно Украина дала согласие на инспекцию позиций ВСУ в районе населенного пункты Шумы — информация об этом была опубликована на официальном сайте офиса президента. Затем Леонид Кравчук заявил об отмене инспекции. Причина — Россия и ДНР якобы потребовали расширить список изучаемых объектов, что противоречит достигнутым договоренностям.

То же самое пишет и офис президента Украины: «Согласованного в рамках подгруппы ТКГ исключительного "одноразового инспектирования" исключительно одной точки не произойдет в связи с постоянным изменением запросов российской стороны».

Предположим, что это правда. Но стройную конструкцию команды Зеленского разрушил уже упомянутый Резников: «Миф о том, что должна была быть инспекция на украинских боевых позициях — неправда, об этом даже не было речи».

Так кто же врет — офис президента или вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных» территорий?

Вероятно, инспекция в Шумах все-таки планировалась, но в последний момент Зе-команда отказалась от этой идеи из-за угроз со стороны «партии войны». Повторилась история так называемого консультативного совета, который украинская сторона «похоронила» под надуманным предлогом.

По такому же сценарию развивается вопрос постановления Верховной рады № 3 809 от 15 июля 2020 года, в котором перечислены условия проведения местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и в Крыму. Одно из них прямо противоречит Минским соглашениям — восстановление полного контроля Украины за государственной границей.

По словам Кравчука, представители Москвы, Донецка и Луганска в ультимативной форме требовали изменить текст документа: «Я вам скажу больше. Какой бы вопрос они ни обсуждали — и это было в рабочих группах и уже вчера на общей дискуссии в ТКГ, — любой вопрос они завершали так: мы можем согласиться, но чтобы обязательно было записано, что этот документ, который мы согласовываем, вступит в силу только после того, как Верховная рада примет решение (об изменении постановления № 3 809), и закон или содержание закона будет соответствовать Минским соглашениям и существовавшим договоренностям».

По итогам последней встречи политических советников лидеров «нормандской четверки» Дмитрий Козак сообщил, что этот камень преткновения может быть устранен.

«Договорились о том, что в ближайшее время Верховная рада рассмотрит проект постановления, корректирующий то постановление, которое было принято 15 июля». Глава офиса президента подтвердил: да, рассмотрит. Но Верховная рада — это независимый орган, никто не может на нее давить. Депутаты сами примут решение, какие изменения нужно вносить в текст постановления о местных выборах (если вообще нужно).

В переводе с языка дипломатии это значит, что украинский парламент подавляющим числом голосов отвергнет требования Кремля. А Зеленскому останется только пожать плечами: дескать, я не при делах.

Хотя, как показывает практика, в иных случаях президент Украины активно вмешивается в деятельность Верховной рады. Если надо «протащить» законопроекты, согласованные с МВФ, Зеленский лично уговаривает «слуг народа» за них проголосовать. Аналогичным образом он может действовать и в этом случае. Может, но не будет.

Наконец, самый вопиющий пример дезинформации продемонстрировал лично Зеленский. По итогам встречи с Ван дер Белленом он заявил следующее: «Все лидеры "нормандского формата" подтверждают готовность к встрече. Будет еще одна встреча советников, после которой должна быть уже встреча лидеров нормандской четверки».

После этого слова президента Украины ожидаемо опровергли в российском МИД.

«Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита (лидеров «нормандской четверки») пока нет», — сообщил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

О скорой встрече с президентом России Зеленский врет не впервые. В мае он уже рассказывал украинским журналистам, что «нормандский саммит» в Берлине якобы сорвался из-за эпидемии коронавируса. Хотя реальная причина — это невыполнение парижских договоренностей. Позиция России была и остается неизменной: лидерам России, Украины, Франции и Германии незачем встречаться, пока не будет выполнена «домашняя работа» от декабря 2019 года.

Украинская дипломатия при Зеленском походит на Змея Горыныча, у которого каждая голова живет своей жизнью.

Ни одна из них при этом не стесняется прибегать к манипуляциям и выдавать откровенные фейки. Так о каком успехе Минского процесса может идти речь? Для достижения успеха отсутствует базовое условие — серьезное отношение к делу всех участников переговоров.

источник
Tags: Зеленский
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments