Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Неправильные белорусские электроны

Прибалтбюро сообщает:

Отказ лидеров Литвы, Латвии и Эстонии от закупок белорусского электричества — не более чем политическая декларация, которая к экономике имеет весьма опосредованное отношение.

Литовская дипломатия в конце августа праздновала свою самую большую победу за последние годы. После переизбрания Лукашенко политическая конъюнктура резко изменилась и к бойкоту БелАЭС поочередно присоединились Эстония и Латвия, которые раньше отказывались принимать предложенное Вильнюсом соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами.

БелАЭС покоя нет. Литва "рождает" новые сомнения | Энергонезависимость |  Baltnews - новостной портал на русском языке в Литве, Прибалтика, сводки  событий, мнения, комментарии.

«Не будем торговать с Беларусью после запуска станции», — заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. «Не будем», — подтвердил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Литовские власти горячо приветствовали решение своих соседей и говорили о «балтийском единстве».

 На деле же ничего не меняется. Дело в том, что Латвия не соединена с Беларусью линиями электропередач, поэтому не может закупать ее электричество напрямую. Традиционно все операции осуществляются через Литву.

В прошлом году правительство Кариньша приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами на национальную границу с Россией. Аргументация была простой — Латвия не хочет терять одного из надежных поставщиков электроэнергии.

Следовательно, Латвия оставляет лазейку для закупок продукции БелАЭС через территорию Российской Федерации. Ну а определять и отделять правильные электроны от неправильных в Прибалтике пока не научились.

Латвийский оператор транспортной системы Augstsprieguma tikls принял методологию торговли электроэнергией с третьими странами. Консерваторы ознакомились с ним и пришли в ужас.

«Согласованный проект методологии можно считать полностью неприемлемым для Литвы, но также в опубликованном проекте методологии мы находим больше неуместных положений, которые фактически легализуют импорт электроэнергии из Беларуси в Литву и торговлю ею на литовском рынке электроэнергии, что строго запрещено действующим антиостровецким законом», — говорится в сообщении.

Каким образом продукция БелАЭС может попасть в Литву? Через Латвию. Вот, пожалуй, главный вывод консерваторов.

Как отделить «правильные» от «неправильных»? У современной науки нет ответа на этот вопрос. Поэтому литовская оппозиция, что продукция БелАЭС будет просачиваться в их страну. Хотя лишь душевнобольных волнует происхождение электронов.

Что изменилось после того, как Латвия демонстративно присоединилась к бойкоту станции в Островце? Ничего. Кришьянис Кариньш допускает возможность использования межгосударственной ЛЭП на границе с Россией и хочет найти способ сертифицирования электронов, который станет заслоном для белорусского электричества.

Раньше Латвия могла открыто закупать у Беларуси электричество. Теперь для этого будут созданы определенные схемы.

Точно так же, к примеру, уголь с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса поставляется в Польшу, Турцию и на ту же Украину. По  документам он оформляется как российский.

Есть лишь одни путь - отказаться от электроэнергии из РФ и РБ вовсе. Но тогда Прибалтика столкнется с колоссальным дефицитом электроэнергии и ростом тарифов.

В Латвии прекрасно это понимали, когда отказывались бойкотировать станцию в Островце. После выборов президента Беларуси Кариньш, судя по всему, получил разнарядку из Вашингтона: литовцев в их борьбе с «последней диктатурой Европы» нужно поддержать. Он и поддержал — сделал красивое политическое заявление.

источник
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • И доской по голове...

    - Президент Латвии - это пешка, премьер Великобритании - это конь, канцлер Германии - это ладья, президент США - это ферзь… - А президент…

  • Как Алиев и Пашинян Карабах разделят

    "Успехи" армян на фронте неизбежно вынудят "гордых горцев" договориться о разделе территории, которую своей кровью выгрызли в 90-х у Азербайджана их…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments