Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Дорогой товарищ Леонид Ильич



Пишет Николай Троицкий:

"Как известно, Брежнев правил 18 лет, с 1964 по 1982. С моих 4 до 22 лет. Самый период становления личности.

Увы, мы были к нему несправедливы. Мы - это мои сверстники, приятели и друзья тех лет, ныне названных "годами застоя". Мы его передразнивали, и у меня это очень неплохо получалось. Мы рассказывали о нем анекдоты. Мы считали его маразматиком и дураком.

Мы были неправы.

Ни маразматиком, ни дураком Брежнев никогда не был. Даже под конец жизни. Когда понял, что серьезно болен, просил Политбюро, чтобы его отправили на пенсию (факт известный, фильм Снежкина с Шакуровым здесь ни при чем, хотя фильм хороший, но это другая тема). Но не вышло. Силы и политической воли уже не было.

Пока сил и воли ему хватало, Брежнев оставался человеком абсолютно циничным, не верил ни в какой социализм-коммунизм, в отличие от своего предшественника Хрущева. И именно из этого факта проистекали все плюсы и минусы его правления.

Плюсы очевидные. Всякая коммунистическая трепотня формализовалась. Свелась до уровня мертвых формул, которые легко заучивались и запоминались. Отдавать душу и сердце партии не требовалось. Брежнев сам жил в свое удовольствие и давал жить другим. Не препятствовал "буржуазной заразе". В моей школе (39-й английской спецшколе, что на Беговой, вовсе не элитной), где я учился с 1967 по 1977 год - самый суперпуперзастой - на больших переменах громко, на всё здание, а весной и ранней осенью - на весь школьный двор - звучали "Машина времени" и "Битлз". Никто не вмешивался. Никакой райком не запрещал и даже не пытался. Можно было свободно слушать битлов, но нельзя была забывать, например, зазубрить устав ВЛКСМ, когда нас принимали в эту бессмысленную организацию. Нормальный, здоровый цинизм. Это лучше любого идейного фанатизма.

Минусы тоже понятные. Постоянное двоемыслие. Полное презрение ко всяким идеалам и ценностям. Наш отряд - еще пионерский - был имени Зои Космодемьянской. Нас свозили в Петрищево. Какие же гадости мы говорили об этой несчастной девушке! Мне стыдно до сих пор. Да и походы в Мавзолей или во всякие музеи Ленина ничего, кроме издевательств и юмора, у нас, тогдашних учеников, не вызывали. Никто ни во что не верил.

Оттого и просрали страну. Бонвиван и гедонист Брежнев ни хера не делал в экономике.
Косыгин предпринимал определенные усилия, сумел кое-что изменить и сдвинуть в сторону общества потребления. Но потом его убрали.

Конечно же, долгое застойное правление Брежнева окончательно сгубило СССР. Стало если не последней, то предпоследней и весьма увесистой каплей.

Однако жить было вполне комфортно. Уж поверьте мне, человеку, настроенному против советской власти с юных лет. И еще одна великая заслуга Брежнева: он создал культ и почитание фронтовиков. УчВОВов, как выражались всякие недоумки. Это было правильно и хорошо. А всё потому, что сам побывал на Малой земле в окружении, где по-настощему рисковал жизнью, и воевал не понарошку. На этот счет издевательства неуместны и кощунственны.

Так каков итог? А очень простой: пусть будет мир Вашему праху, дорогой Леонид Ильич! Вы были далеки от идеала. Вы любили жизнь во всех ее проявлениях и не сильно мешали своим подданным. Вы во многом ошибались и много нехорошего совершили - а кто из глав государств не грешен в том же? Вы были далеко не худшим из правителей России.

И простите меня, засранца, что на Ваших похоронах, куда нас, студентов, согнали силком, я гнусно хихикал и рассказывал непристойные анекдоты, так что даже сопровождавшие нашу студенческую колонну люди в штатском забеспокоились и вежливо попросили унять эмоции.

Светлая память! Грехи Ваши, Леонид Ильич, несопоставимы с грехами тех, кто пришел к власти после Вас".
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments