Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер»



От Советского Информбюро: 18 июня 1942 года

Пленный капрал 2 батареи 36 артполка 18 румынской пехотной дивизии Андрей Марин рассказал:

«Наша дивизия понесла огромные потери. В артполку из 2 тысяч солдат осталось не более 300–400 человек. Полк лишился 27 орудий и фактически остался без вооружения. Командир полка полковник Журка неоднократно просил командование отправить остатки полка в Румынию на отдых и переформирование. Но вместо этого нас бросили на Севастопольский фронт. Накануне отъезда перед строем выступил с речью немецкий офицер. Он всячески ругал нас и сказал, что румыны не умеют и не хотят воевать. В заключение офицер предупредил, что если в предстоящих боях мы будем отступать, то немцы всех нас перестреляют из пулеметов и автоматов».

Пленный ефрейтор 7 роты 179 полка Андреас Ахатц рассказал:

«Русские атаковали участок, который обороняла наша рота. Десять танков прорвались и начали крушить все на своем пути. Из 180 человек в живых осталось только 22, да и то потому, что сдались в плен.

Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести».


Письма немцев


Сводка Совинформбюро на 19 сентября 1942

Пленный ефрейтор 1 роты 704 полка 281 охранной дивизии Иосиф Марковец рассказал:

«Бургомистр одного села прислал коменданту лейтенанту Янсену полицейского с донесением. Бургомистр сообщил, что партизаны готовят на него нападение, и просил защиты. Янсен направил в деревню 10 солдат с фельдфебелем Эрнстом Митигом. Я тоже попал в эту группу. Партизаны, очевидно, следили за нами. По дороге они напали на нас. Из всей группы уцелели только я и ещё один солдат, с которым мы вместе сдались в плен».

Ниже публикуются выдержки из записной книжки, найденной у убитого венгерского ефрейтора Дюла Янко: «Прошли три деревни и сожгли их дотла. В них не осталось ни одного целого дома. Потом четыре дня отдыхали. Пришли ещё в одну деревню, ждали приказа о дальнейших действиях. После обеда получили приказ — все дома сжечь.

Лейтенант спросил, кто возьмётся выполнить этот приказ. Вызвались я и мой друг — ефрейтор Папаи. Мы принялись за дело. Поджигали дом за домом... Одной старухе я отрубил голову топором, другую женщину пристрелил из винтовки».

Сводки Советского Информбюро за 20 сентября 1942 года

В неотправленном письме немецкого солдата Ганса Вольфа к родителям говорится: «...От нашей роты осталось всего 25 человек. Вчера моё отделение снова пережило чёрный день. Нас было 7 человек. На рассвете солдат, стоявший на посту, был сражен пулей русского снайпера. Через несколько часов очередью из автомата был убит второй солдат. Вслед за ним погиб ещё один. В полдень еще двое выбыли из строя. Один из них — Зонн, мой друг из Ингберга. Он выдвинулся со своим пулемётом в воронку перед нашей позицией и был убит вместе со своим вторым номером. В живых остались только двое: я и командир отделения... Рота опять получила пополнение. Командир взвода предупредил новичков, что надо остерегаться русских снайперов. В связи с этим новички боятся шагу ступить. Они дрожат при каждом упоминании слова «снайпер».

Источник: От Советского Информбюро… 1941–1945. Публицистика и очерки военных лет. М.: Издательство Агентства печати Новости, 1982
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments