Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кулинарные воспоминания об СССР



Это он икру набирает. Красную. Рядом чёрная.

Я тут, скажем прямо, не самый молодой, и поэтому помню многое, о чем другие имеют смутное представление.

Начнем с того, что я помню свободную продажу красной и черной икры в Москве. Наверное, это и тогда было не повсеместным явлением. Иначе я бы не запомнил. Но помню даже, где это было. Магазин "Рыба" на Петровских воротах. В здание, где ныне находится ( судя по интерактивной карте) кафе ( или ресторан - уж не знаю) "CATCH".

Естественно, я многое о еде моего детства не помню - ел , что дают. Или капризничал, что не хочу есть. Например щавелевый суп, который кроме меня, обожала вся семья. Но что помню очень хорошо - это молочницу, которая периодически привозила в наш дом молоко. А иногда и свежее мясо, говядину или телятину. Приезжала она на один из трех вокзалов ( на какой не помню, конечно), там садилась на трамвай №50 и доезжала до нашего дома. На площадь Коммуны. Бидон был большой. Может и на 40 литров. Или он мне таким казался. А может быть и 20-тилитровый. Она не приезжала каждый день , но, думаю, бывала пару раз в неделю.

Кстати, совсем не по теме, но вспомнилось. Мой дед подписался на очень много подписных изданий, и нам несколько раз в месяц приносили только что вышедшие тома. Не только молоко. Сейчас в это трудно поверить, но так было.

Кулинарно- общественные воспоминания у меня достаточно разнообразны , но относятся они к моей молодости. Московский хлеб! Французская( официально - городская) булочка, батон за 13 копеек ( самый распространенный белый хлеб), большие батоны за 28 с упоительно вкусной горбушкой и даже горчичный хлеб за 20 копеек. Бородинский, по моему появился чуть позже, а так был или обычный ржаной или обдирный( по-моему за 16 копеек). Недалеко от нашего дома, на Делегатской была "Кулинария", в которой можно было купить антрекоты, если мне память не изменяет, по 37 копеек. Мясо на рынке было по 2 рубля, а баранина всего по 90 копеек. Мы студентами, когда бухали в общаге, брали баранину и готовили ее на кухне.

Разное, что было. Помню, приехал к бывшему однокурснику в Саратов. Это стало быть после 77 года. Помню идем к нему на работу( а работал он в театре), взяли бутылочку, надо закусь брать. Я вижу надпись "Чебуречная" "Идем, говорю, Валера возьмем чебуреков". А он мне -"думаешь они с мясом? Они с капустой. В городе мяса нет".

В Новосибирске у подруге жил несколько дней.Пошли в магазин - мяса нет вообще,зато прилавки завалены кальмарами. Взяли. Я из них котлеты делал, а она в это время читала мне Гиляровского "Москва и москвичи", главу "Московские трактиры".

Зато, когда я приезжал к дедушке и бабушке в Ригу, всего было завались. И мясо, рыба и молочные. Причем какие! Рижские сливки за секунду взбивались, а московские ни в какую. Отдельная песня - московские рестораны. Цыплята-табака были чуть ли не самыми дорогими - 2рубля 50 копеек. В "Софии" было блюдо поджарки - вот оно стоило трояк. Но величина сковороды на которой его подавали! На улице Горького не было кабака, где я не отметился. И это или при студенческих копейках или при зарплате администратора театра 90 рублей или главного - 140 рублей.

Ибо на пятерку можно было и выпить и закусить практически в любом ресторане Москвы.

Но чаще всего я зависал в ресторане ВТО или как его называли официально "Дом актера". Меню дежурное: салат "Дом актера"( капуста с яблоками), селедочка с вареной картошечкой, яйца заливные. Причем, официантке это не надо было называть. Просто говоришь - "Что-нибудь закусить". А на горячее - "Мясо по-суворовски". А точнее, прекрасный кусок вырезки. С кровью! Это с бутылкой водки стоило рублей шесть-семь.

Вообще на эту тему можно писать бесконечно. Сколько было всего интересного. А как я в Харьковской области, в занюханном районном центре вдруг обнаружил в кооперативном магазине молочных поросят. Рубля по три. А может и по пять. Но помню, что купил не раздумывая.

Короче - с голоду мы, как это пытаются нам рассказать те, кто тогда еще и не родился, мы не пухли. А вот стоило все копейки - это да, было.

Игорь Лапидус
Tags: Насправди, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Образование для дегенератов

    Расстрелять всех - от создателя до издателя. Включая преподающих это и одобривших.

  • Как НЕ работает ГРУ и спецслужбы России

    Любые спецслужбы России и рады бы работать так, как их западные коллеги, но не могут. Слишком уж велика инерция и труден переход на капиталистические…

  • МВФ идёт на войну

    Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева – человек, воспитанный в Болгарии во времена социалистической власти, а потому –…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments