Впрочем, речь не о политике, а об извечном поиске ответа, кто виноват "Если в кране нет воды?"
В те далёкие времена я развлекался тем, что вешал на подъезде объявление: "С 13 июня по 16 июля будет отключена горячая вода. Убедительная просьба жильцам заранее запастись горячей водой".
Каникулы были длинные, шутка нам нравилась и повторялась ежегодно. А потому я хорошо запомнил, что плановые отключения горячей воды проводили только летом. И когда затягивали до сентября, а бывало и такое, мама обрывала телефон дежурного горкома партии. Действовало безотказно.
Да, для справки. В город вода идет по нескольким водоводам большого диаметра общей протяженностью около 400 км. По городу общая протяженность водопроводных сетей системы составляет 2657,9 км.
А вот теперь можно поговорить о столице всего прогрессивного литовства - городе Вильнюс. В котором ныне живет 580 тысяч рыл. В массе своей, крайне недовольных, когда в кране нет воды.
С редакцией портала DELFI связалась Юстина, которая живет в новом квартале на Антакальнисе. Она рассказала, что воду должны были отключить с 7 ч. утра 6 мая, а ее не было уже с 5 утра.
"Зачем отключать так рано, неужели нельзя подождать до 9 ч., когда люди уже уходят из дома на работу. Еще неприятнее, когда знаешь, что в других районах воду отключают всего на один день, а у нас ее не будет 4 дня.
Сейчас надо вставать раньше и греть воду на двоих. Холодной водой умываться не получается да и вообще дома холодно, поэтому обидно, что воду не отключают в теплую погоду", – сказала Юстина.
Тадас, живущий в старом доме в районе Антакальнис, тоже озабочен тем, что горячей воды не было 4 дня. У него маленький ребенок, которого в холодной воде не вымоешь.
"Информацию об отключении я увидел только в субботу. Возмутительно, если на самом деле информируют всего за два дня", – сказал Тадас, который рассказал, что некоторые соседи по утрам ходят в душ в спортклубе.
Но не всем отключение воды доставило столько неудобств. По словам Руты из Шешкине, в их доме воду отключили в неудобное время, однако особых неприятностей это не доставило.
"Мы вернулись из продолжительной поездки, а дома выяснилось, что выключена вода, хотя обещали отключить лишь в полночь. Мы быстро вымылись холодной водой, было не слишком приятно, но что делать. На следующий день воду уже включили. Один день потерпеть можно", – сказала Рута.
Представители Vilniaus šilumos tinklai сказали DELFI, что работы по испытанию и ремонту трубопроводов как обычно длятся с мая по октябрь. Они нужны для подготовки к новому сезону.
Проверку нельзя провести, если хотя бы ненадолго не выключить горячую воду, а это значит, что людям надо несколько дней провести без горячей воды. Представитель VŠT Эдита Сирутене сказала, что если работы проводить в холодное время, то пришлось бы отключать и горячую воду и отопление.
VŠT - крупнейший поставщик отопления в Литве по числу клиентов и протяженности трубопроводов (около 730 км). Поэтому проверка и ремонт занимают около 5 месяцев, в праздники и выходные рабочие не работают.
По словам Сирутене, времени недостаточно для того, чтобы учитывать и температуру воздуха, все работы проводят по заранее установленных графикам.
Такие работы проводят не только в Литве, но и в других странах, где есть центральное отопление.
"Мы понимаем, что некоторых клиентов это шокирует и вызывает у них недовольство. Поэтому, чтобы уменьшить эту негативную реакцию, мы просвещаем общество, рассказываем о необходимости проведения таких работ и стараемся предупреждать заранее и индивидуально. В этом году соответствующие сообщения мы можем рассылать не только по эл. почте, но и на мобильные телефоны", – сказала Сирутене.
Она сказала, что срок отключения зависит не только от испытаний и ремонта, но и от масштабов установленных дефектов и их сложности.
Если дефектов не устанавливают, то поставки воды возобновляют сразу после испытаний, но жители могут пользоваться водой только после того, как председатель жилтоварищества или администратор включает соответствующие приборы в теплопункте.
"Время отключения может зависеть от состояния отопительной системы в самом доме. В старом доме, вероятно, она старая, поэтому ее ремонт может занять больше времени", – сказала Сирутене.
Но это все лирика. А факты таковы, что 730 ка сетей в столице ремонтируют 5 месяцев, с праздниками и выходными. Проще говоря, экономят на сверхурочных, потребитель потерпит. Между тем, кубометр горячей воды стоит 5 евро! За месяц набегает весьма ощутимая сумма.
А в Харькове в описываемые времена я понятия не имел, сколько стоит вода. Потому что став постарше и взяв на себя хозяйтсво большой 3-комнатной сталинки, платил за ВСЮ коммуналку около 6 рублей и еще 4 рубля за свет. Получая повышенную степуху и подрабатывая в меде, из 135 рэ эти денежки выплачивались просто неаметно. А ведь это было мало - средняя зарплата в середине 80-х была почти в полтора раза выше.
А сколько получают на руки в среднем в Литве? 450 евро? Из которых 30-40 отдают за одну только горячую воду? А за все ЖКХ - около 200? При том, что это отнлюдь не громадная сталинка, в которой молодой я ничего не экономил.
Категорически приветствую достижения воистину европейской Литвы.
Людей жалко.
https://ru.delfi.lt/news/live/zhizn-bez-goryachej-vody-kak-lotereya-pochemu-u-odnih-otklyuchayut-na-1-a-u-drugih-na-4-dnya.d?id=81130865
Journal information