Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Если в кране нет воды...

Сначала необходимая справка. В Харькове до развала СССР проживало чуть менее 2 миллионов человек. Большой и важный город страны, но никак не вывеска и не столица. Город, нелюбимый украинскими властями даже тогда - ведь это Первая столица УССР и к тому же, столица Русская.

Впрочем, речь не о политике, а об извечном поиске ответа, кто виноват "Если в кране нет воды?"

В те далёкие времена я развлекался тем, что вешал на подъезде объявление: "С 13 июня по 16 июля будет отключена горячая вода. Убедительная просьба жильцам заранее запастись горячей водой".

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/JRBTOHZzq6-qKyQgIjoIM-0fzJfU8VX4eeR9w3X4LGfXlkHbAjMBq4NxIe0fX1XXLC9WYUuHdHcBOe6agQctADicImA1Q7rD1efkYF__xA

Каникулы были длинные, шутка нам нравилась и повторялась ежегодно. А потому я хорошо запомнил, что плановые отключения горячей воды проводили только летом. И когда затягивали до сентября, а бывало и такое, мама обрывала телефон дежурного горкома партии. Действовало безотказно.

Да, для справки. В город вода идет по нескольким водоводам большого диаметра общей протяженностью около 400 км. По городу общая протяженность водопроводных сетей системы составляет 2657,9 км.

А вот теперь можно поговорить о столице всего прогрессивного литовства - городе Вильнюс. В котором ныне живет 580 тысяч рыл. В массе своей, крайне недовольных, когда в кране нет воды.

С редакцией портала DELFI связалась Юстина, которая живет в новом квартале на Антакальнисе. Она рассказала, что воду должны были отключить с 7 ч. утра 6 мая, а  ее не было уже с 5 утра.

"Зачем отключать так рано, неужели нельзя подождать до 9 ч., когда люди уже уходят из дома на работу. Еще неприятнее, когда знаешь, что в других районах воду отключают всего на один день, а у нас ее не будет 4 дня.

Сейчас надо вставать раньше и греть воду на двоих. Холодной водой умываться не получается да и вообще дома холодно, поэтому обидно, что воду не отключают в теплую погоду", – сказала Юстина.

Тадас, живущий в старом доме в районе Антакальнис, тоже озабочен тем, что горячей воды не было 4 дня. У него маленький ребенок, которого в холодной воде не вымоешь.

"Информацию об отключении я увидел только в субботу. Возмутительно, если на самом деле информируют всего за два дня", – сказал Тадас, который рассказал, что некоторые соседи по утрам ходят в душ в спортклубе.

Но не всем отключение воды доставило столько неудобств. По словам Руты из Шешкине, в их доме воду отключили в неудобное время, однако особых неприятностей это не доставило.

"Мы вернулись из продолжительной поездки, а дома выяснилось, что выключена вода, хотя обещали отключить лишь в полночь. Мы быстро вымылись холодной водой, было не слишком приятно, но что делать. На следующий день воду уже включили. Один день потерпеть можно", – сказала Рута.

Представители Vilniaus šilumos tinklai сказали DELFI, что работы по испытанию и ремонту трубопроводов как обычно длятся с мая по октябрь. Они нужны для подготовки к новому сезону.

Проверку нельзя провести, если хотя бы ненадолго не выключить горячую воду, а это значит, что людям надо несколько дней провести без горячей воды. Представитель VŠT Эдита Сирутене сказала, что если работы проводить в холодное время, то пришлось бы отключать и горячую воду и отопление.

VŠT - крупнейший поставщик отопления в Литве по числу клиентов и протяженности трубопроводов (около 730 км). Поэтому проверка и ремонт занимают около 5 месяцев, в праздники и выходные рабочие не работают.

По словам Сирутене, времени недостаточно для того, чтобы учитывать и температуру воздуха, все работы проводят по заранее установленных графикам.

Такие работы проводят не только в Литве, но и в других странах, где есть центральное отопление.

"Мы понимаем, что некоторых клиентов это шокирует и вызывает у них недовольство. Поэтому, чтобы уменьшить эту негативную реакцию, мы просвещаем общество, рассказываем о необходимости проведения таких работ и стараемся предупреждать заранее и индивидуально. В этом году соответствующие сообщения мы можем рассылать не только по эл. почте, но и на мобильные телефоны", – сказала Сирутене.

Она сказала, что срок отключения зависит не только от испытаний и ремонта, но и от масштабов установленных дефектов и их сложности.

Если дефектов не устанавливают, то поставки воды возобновляют сразу после испытаний, но жители могут пользоваться водой только после того, как председатель жилтоварищества или администратор включает соответствующие приборы в теплопункте.

"Время отключения может зависеть от состояния отопительной системы в самом доме. В старом доме, вероятно, она старая, поэтому ее ремонт может занять больше времени", – сказала Сирутене.

Но это все лирика. А факты таковы, что 730 ка сетей в столице ремонтируют 5 месяцев, с праздниками и выходными. Проще говоря, экономят на сверхурочных, потребитель потерпит. Между тем, кубометр горячей воды стоит 5 евро! За месяц набегает весьма ощутимая сумма.

А в Харькове в описываемые времена я понятия не имел, сколько стоит вода. Потому что став постарше и взяв на себя хозяйтсво большой 3-комнатной сталинки, платил за ВСЮ коммуналку около 6 рублей и еще 4 рубля за свет. Получая повышенную степуху и подрабатывая в меде, из 135 рэ эти денежки выплачивались просто неаметно. А ведь это было мало - средняя зарплата в середине 80-х была почти в полтора раза выше.

А сколько получают на руки в среднем в Литве? 450 евро? Из которых 30-40 отдают за одну только горячую воду? А за все ЖКХ - около 200? При том, что это отнлюдь не громадная сталинка, в которой молодой я ничего не экономил.

Категорически приветствую достижения воистину европейской Литвы.

Людей жалко.

https://ru.delfi.lt/news/live/zhizn-bez-goryachej-vody-kak-lotereya-pochemu-u-odnih-otklyuchayut-na-1-a-u-drugih-na-4-dnya.d?id=81130865
Tags: Вода, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Вода” Tag

  • Воды много, а пить нечего

    По данным Еврокомиссии, меньше 60% европейцев считают, что они хорошо информированы о качестве питьевой воды в кране и всего 20% из них считают,…

  • Байкальские жулики китайского разлива

    В далекие советские годы случайно прочел фантастический детектив о том, как советские таможенники пресекли при проверке транспортного судна на…

  • Мудаки местного рОзлива

    Желание некоторых ублюдков прославиться на жареных фактах вызывает ностальгию по тем временам, когда паникеров разрешалось отстреливать на улицах.…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment