Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Маленькие хитрости большой войны



О том, как показывалось сосредоточение войск в ложных районах, пишет Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов, в то время — начальник штаба 3-го Украинского фронта:

«Мы имитировали и демонстрировали сосредоточение механизированного корпуса в районе Римаровки, стрелкового корпуса — в Карманово, артиллерийской дивизии — в районе Григориополь — Ташлык.

Все было сделано очень тонко. Интенсивно функционировали железнодорожные станции, на которых якобы проводилась разгрузка войск. Из района реального сосредоточения наших войск по дорогам шли машины, танки, передвигалась пехота. Делалось это преимущественно перед наступлением вечерних сумерек, чтобы создать видимость сосредоточения войск в темное время.

А фактически ночью войска возвращались обратно. На месте ложного сосредоточения по-прежнему оставались только один запасный полк, инженерная бригада и два инженерно-строительных батальона. Они усиленно имитировали и демонстрировали расположение вновь прибывших соединений: дымили походными кухнями, на просматриваемых участках устанавливались макеты танков.

И оттуда же специально выделенные радиостанции будто бы «невзначай, в нарушение правил», посылали в эфир ничего не значащие сигналы.

В довершение ко всему ложный район сосредоточения войск был надежно прикрыт зенитной артиллерией и авиацией. При появлении вражеских воздушных разведчиков по ним открывался поистине бешеный огонь с земли, их немедленно атаковали наши истребители.

Тем самым преследовалась двоякая цель: создать видимость усиленного прикрытия фактически не существующей крупной группировки войск и не допустить, чтобы вражеская разведка раскрыла действительное положение в этом районе, а значит, и наш действительный замысел.

В дальнейшем мы имели возможность убедиться, что все эти меры военной хитрости полностью себя оправдали. Противник не только в момент прорыва его обороны, но даже на второй день нашего наступления продолжал ожидать главного удара на кишиневском направлении. Действия с Кицканского плацдарма он считал отвлекающими. Только к концу второго дня ожесточенных боев враг понял весь трагизм своего положения.

Целой серией обманных маневров нам удалось полностью скрыть от неприятеля действительную перегруппировку войск».

Таким образом, военная хитрость сыграла решающую роль в Ясско-Кишиневской операции. Два фронта успешно осуществили демонстрацию и имитацию сосредоточения войск и подготовки к прорыву крупных сил в направлении на Кишинев. Тем самым они сковали на этом ложном направлении главные силы немецкой группы армий «Южная Украина», которые слишком поздно обнаружили угрозу с флангов, не успели организованно отойти и оказались в кольце окружения. Немецкое командование поверило, что советские войска нанесут удар именно в районе Кишинева, а не в каком-либо другом месте.

Источник: Лобов В. Н. Военная хитрость. — М.: Московское военно-историческое общество; Логос, 2001
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Русские, отдавайте земли!»

    Латвия, как часть ЕС, реализует введенные в отношении РФ санкции, при этом развивая сотрудничество там, где имеется взаимная выгода, в интервью…

  • Ханпаша Нурадилович

    Бойцу не было и 19 лет, когда в 1942-м он погиб под Сталинградом, но за год с небольшим он успел уничтожить более 920 фашистов, лично взять в…

  • Его били фейсом об тейбл?

    Как сообщила Виолетта Волкова, создатели Бивиса и Батхеда потребовали от Дудя выплаты штрафа за нарушение авторских прав. Я не знаю никого из…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments