Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Кто не слышал «органа Сталина», тот не знает Россию»



Представляем на ваш суд воспоминания немецких солдат и офицеров, воевавших в годы Второй мировой войны на Восточном фронте и столкнувшихся лицом к лицу с самым современным на тот момент советским оружием.

Немецкий снайпер Бауэр Гюнтер:

«Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли "катюшами". Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты.

Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали "катюши", у нас горела техника, гибли люди».

Горный егерь Михаэль Загер:

«Самое опасное русское оружие? Я думаю, что минометы. От них очень тяжело было защититься. Как-то раз мы расположились за сеновалом, думали, что нам ничего не угрожает, и тут прилетело... И "сталинский орган". Я попал под его удары один раз. Я думал, что это мой последний час. Это было недалеко от Мишкольц, в Венгрии. Мы только пришли на эту позицию и только начали окапываться. Один товарищ уже вырыл щель, и когда сталинский орган нас накрыл, он туда прыгнул, а я прыгнул на него. Слава богу, они промазали на 200 метров».

Ефрейтор Вилли Шульц:

«У русского невероятное количество проклятых минометов, их выстрела не слышишь; вдруг разрыв — и осколки летят уже во все стороны.

А затем их "орган", нечто вроде нашего шестиствольного миномета, но только он куда сильнее действует на нервы. Мне уже приходилось видеть раненых, в которых попало 30 и больше осколков.

Кто не слышал "органа Сталина" и не стоял под его огнем, тот не знает России».

Минометный обстрел русской "Катюши" фашисты называли завыванием "органа Сталина"

https://www.rubaltic.ru/context/21092020-kto-ne-slyshal-organa-stalina-tot-ne-znaet-rossiyu-samoe-opasnoe-sovetskoe-oruzhie-vo-vremya-voyny-p/

Источник: Бауэр Г. Смерть сквозь оптический прицел. Новые мемуары немецкого снайпера. — М.: 2009; «...Хоть раз напишу тебе правду». Письма солдат вермахта из сталинградского окружения. — М.: РОССПЭН, 2013; Драбкин А. В. Я дрался в СС и Вермахте. Ветераны Восточного фронта. — М.: Яуза: Эксмо, 2013
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment