Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самая жестокая резня на территории СССР



23 июня 1941 года, еще до прихода немцев, антисоветское движение «Фронт литовских активистов» взяло под свой контроль бывшую литовскую столицу город Каунас. С этим моментом совпало начало насильственных действий со стороны литовцев по отношению к еврейскому населению Каунаса.

Активная фаза погрома происходила с 25 по 29 июня 1941 года, уже после того, как в Каунас вошли силы вермахта. При этом сами немцы в погроме участия не принимали, но всячески поддерживали националистически настроенных литовцев. Местные жители грабили, убивали и издевались над своими земляками еврейской национальности.

Причину погрома в Литве объясняют следующим образом: якобы часть еврейского населения Каунаса активно помогала устанавливать советскую власть в стране, за что понесла «заслуженное» наказание.

Это оправдание легко опровергнуть при помощи свидетельских показаний, которые бесспорно иллюстрируют, что литовцы нападали на всех евреев только за их национальность.

Узник Каунасского гетто Иосиф Гара: «…Погромщики врывались в еврейские дома, вооруженные лопатами, топорами, ножами, стрелковым оружием. Некоторые бандиты расстреливали людей разрывными пулями "дум-дум". Убивали всех, кого находили. Зверствовали.

Некоторые тела были найдены без голов: тела в одном месте, а головы в другом конце двора или комнаты…

…Недалеко от моста через реку Нерис вооруженные бандиты задержали группу из 25 человек. Их заставили танцевать, петь советские и религиозные еврейские песни, потом заставляли по команде ложиться и вставать. Изверги охотно созывали прохожих полюбоваться зрелищем. Когда их жертвы падали от усталости, они обливали их водой и продолжали издеваться. Таким образом люди были окончательно замучены. Потом их принудили встать на колени и убили всех выстрелами в затылок. Впоследствии снимок этой экзекуции появился в одном из немецких журналов с надписью: "Так освобожденные народы Восточной Европы мстят своим врагам"...»

Апогей Каунасского погрома — события 27 июня в гараже «Летукиса», где были убиты 52 каунасских еврея. Согласно воспоминаниям очевидцев, молодой литовец в возрасте 16 лет, вооруженный железным ломом, с засученными руками методично и хладнокровно одним или несколькими ударами забивал подводимых к нему людей. Рядом с гаражом стояла толпа любопытствующих, которая молчаливо созерцала эту дьявольскую экзекуцию.

Не нашлось ни одного литовца, который осмелился бы воспрепятствовать «народному» националистическому самосуду.

Лишь звук ломающихся костей и тишина. И довольные немцы. Литовцы за них сделали эту грязную работу, сделали с удовольствием и бесплатно.

Животные было бы оскорблением для животных.

Всего, по разным оценкам, было убито около 4 тысяч человек только в одном Каунасе.

В близлежащей округе еще около тысячи. Оставшиеся в живых евреи были заключены в тюрьмы и Каунасское гетто, где выжили немногие. Их испытания только начинались. Впереди было самое страшное.

Литовский Холокост: скандальная книга Руты Ванагайте



Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011
Tags: Евреи, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments