Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Нам некуда деваться, хоть лезь в трубу!"



В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хорошо вооруженными формированиями украинских националистов.

Для борьбы с вооруженными формированиями украинских националистов были приняты экстренные меры. В дополнение к имевшимся 4 бригадам внутренних войск НКВД (10000 чел.) и 4 пограничным полкам по охране тыла (4000 чел.) в Ровенскую и Волынскую области были направлены 2 дивизии, 4 бригады, 1 кавалерийский полк и 1 танковый батальон войск НКВД общей численностью 28000 человек.

На первом этапе вооруженной борьбы УПА* вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери. Так, 27 марта в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов, численностью до 500 человек. «В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, — докладывал Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия. — Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды "Гамаля". Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».

21–27 апреля во время операции возле села Гурбы в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков, со стороны оуновцев применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Убито 2018 бойцов УПА, попало в плен 1570. В качестве трофеев войска НКВД захватили один самолет У-2, 7 пушек, 5 станковых и 42 ручных пулеметов, 15 минометов, 6 противотанковых ружей, 31 автомат, 298 винтовок, типографию с бумагой и большое количество вещевого имущества и продовольствия.

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину, М. Молотову и начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонову об операции по ликвидации оуновских формирований в Кременецких лесах. 1 мая 1944 г. Совершенно секретно

«В период с 21 по 27 апреля с.г. проведена операция по ликвидации оуновских банд в Кременецких лесах, являвшихся местом наибольшего сосредоточения бандитов и новой базой южной группы УПА.

На основании агентурно-разведывательных данных, а также путем допроса бандитов было установлено, что большое количество оуновских банд, потрепанных в боевых столкновениях с нашими войсками, обычно уходило в Кременецкие леса, где отдыхали, пополнялись людьми и вооружением, а затем вновь уходили в южную, центральную часть Ровенской области и северную часть Тарнопольской.

В проведении операции по окружению, разгрому и уничтожению банд в Кременецких лесах в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков.

Со стороны бандитов применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Всего с 21 по 27 апреля имели место 26 боевых столкновений, в результате которых убито бандитов 2018, захвачено живыми 1570.

Подорвано два склада с немецкими снарядами и минами.

Наши потери при проведении операции: убитыми — 11, ранеными — 46 человек».

У одного из убитых было обнаружено письмо оуновского подрайонного руководителя Соснового, который писал: «Дорогой Дорошенко, довожу до Вашего сведения, что территория нашего подрайона вся занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу, поэтому я хочу с Вами посоветоваться, что нам делать, так как работу выполнять невозможно. Посоветуйте, что нам делать».
Бандеровцы. Война без правил



Источник: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М., 2008
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments