Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Заработок на взмоье Крыма и Литвы

Каждое лето начинается на взморьях разных стран весной - принимающие туристов зазывают сезонных рабочих, привлекая возможностью 2в1 - заработать и отдохнуть. В молодости мне приходилось работать и воспитателем, и физруком в детском лагере в Ялте, и в ресторане в Бердянске.

Сразу скажу - нужно быть здоровым, аки лошадь. Буквально по принципу "Работать как надо, спать где придется и есть, что дадут". Где-то заработок плевый, но можно отдохнуть, где-то можно заработать штуку баксов без проблем, но на отдых сил и времени почти не остается. Кого-то кидают работодатели, кто-то умудряется совместить 2в1 и доволен, как слон.



В прошлом году у нас подрабатывали дочери знакомых. Точнее, мы просто приглядывали, чтобы молодых симпатичных девиц не обидели и не обсчитали. Подрабатывая официантками в кафе и прибрежной обжорке, красотки зарабатывали по 70-90 тысяч в месяц и даже находили время позагорать на пляже. Уехали довольные.

В общем, живя как раз на взморье, я хорошо представляю возможности такой работы, ее плюсы и минусу, размеры оплаты. И очень интересно сравнивать с той же Прибалтикой. В которой вроде бы зарплаты и выше, а как сравниваешь сравнимое, так всё оказывается несколько иначе.

Процитирую литовскую delfi.lt прошлого докоранвирусного лета:

       "На фейсбуке уже в течение некоторого времени самая страда: работодатели разными способами пытаются привлечь молодежь. Правда, потенциальные работники разборчивы: на объявления с минимальной зарплатой даже не обращают внимания.

"Ищем посудомойку (kitchen office manager), вы многое сможете узнать о жизни виллы – к вашему рабочему месту будут сбегаться все работники виллы, вы сможете помочь нам решать возникающие проблемы", – подобные объявления в фейсбуке порой вызывают улыбку.

Как и ежегодно, на взморье больше всего работников требуется в сфере услуг, особенно в секторе проживания и общепита, кроме того, в работающих только в сезон магазинах: продавцы, работники в зале, горничные, официанты, бармены, повара, помощники на кухне.

Поинтересуемся, что предлагают работодатели молодежи, и какие ожидания у самих потенциальных работников.

Хостел Hostel el Nido в Ниде ищет администраторов, горничных и уборщиц.  Директор заведения Виктория Скридайлайте-Сужеделене сказала, что размер зарплаты зависит от должности и ставки. "Зарплата примерно 350–750 евро "на руки". Предоставляют бесплатное жилье, дополнительные услуги, чтобы работники чувствовали себя как дома и могли хорошо выполнять свою работу", – сказала она. По ее словам, молодежь активно интересуется вакансиями. "Основное требование – коммуникабельность и ответственность. Наша работа – люди, поэтому кандидатов выбираем после встречи с ними, мы оцениваем, отмечаем личные качества, поскольку всему, что связано с работой можно научиться", – убеждена Скридайлайте-Сужеделене.

Спасательная служба Неринги ищет спасателей и уже в мае проводит кастинг. Работа ждет на пляжах Юодкранте и Неринги, зарплата около 550 евро "на руки". Будущим работникам предоставляют жилье в Ниде, работа по графику - два дня рабочих, два выходных. В конце марта размещали такое же объявление, но тогда зарплата была указана 450 евро "на руки". Позже зарплату подняли.

Директор террасы Gangster Grill в Швентои Каролина Аугустаускайте сказала, что сейчас они ищут официантов, барменов, помощников на кухне. "Зарплаты зависят от навыков и усилий, есть возможность роста. Зарплата от 3,5 евро в час, до... тут границы нет, хорошему специалисту можем предложить и в несколько раз больше. Интерес большой, радует, что работу активно ищут школьники и студенты. Мы для них открыты, работа на взморье – большой опыт. А молодежь любознательна и предана работе", – заметила Аугустаускайте.

Объявления о вакансиях на лето появились на сайтах и в фейсбуке с марта. В большинстве объявлений указано, что требуются совершеннолетние работники. Эту тенденцию подтвердила и Служба занятости. Несмотря на то, что в Литве школьники могут работать с 14 лет, найти ребятам такого возраста работу непросто. Пресс-секретарь Службы занятости Милда Янкаускене сказала, что большая часть компаний в Паланге и Неринге принимает на работу только совершеннолетних. Объявления появляются с марта".

В общем, жалные они какие-то.

Или бедные.

https://ru.delfi.lt/news/live/za-minimum-letom-v-litve-ne-hotyat-rabotat-dazhe-shkolniki.d?id=81192439
Tags: Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments