Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Подавляющее большинство белорусов устали от этого протестного бардака, когда за «альтернативное руко



Подавляющее большинство белорусов устали от этого протестного бардака, когда за «альтернативное руководство» пытаются выдать каких-то стрёмных теток небольших дарований и талантов, а скорее, наоборот, да выжившую из ума Алексиевич. При этом, в Белоруссии уже сформировано небольшое ядро «профессиональных протестующих», которые готовы при наличии финансовой подпитки митинговать, пикетировать и голодать вечно. Нейтрализовать законными методами этот сегмент белорусской улицы — задача вполне по силам спецслужбам Минска.

С надеждами Варшавы на массовый побег белорусов из Белоруссии тоже не все гладко. По польским данным (доверия им нет, но всё же), около 800 граждан Белоруссии прибыло в Польшу с началом протестов в Минске в августе 2020 г. Но затем Белоруссия закрыла границу с Польшей, и правильно сделала. Беженцев маловато, и в Варшаве выражают нетерпение и недовольство по этому поводу. В этой связи заметим выступление паяца Зеленского в соседнем Киеве, который, по просьбе заказчиков, «вангует» тысячи беженцев из Белоруссии.

На NEXTA и ее клоны возлагается особая миссия. Отсюда планы постепенного (чтобы не выглядело вызывающе-шокирующим) расширения ресурса и его дополнительного финансирования - превращение канала в полноценное официальное СМИ с соответствующим финансированием.

Источники в Варшаве сообщают, что на первом этапе предполагается расширение штата оправдавшего себя Т-канала до 10-15-ти сотрудников (ныне «официально» ситуацию в Белоруссии расшатывают и подрывают пять агентов Варшавы, трудоустроенных в NEXTA) и улучшение технического состояния «дорогой редакции».

Планы развития NEXTA горячо поддерживают заместители главы МИД Польши Павел Яблоньский и Марчин Пшидач. Координирует помощь этому ресурсу и в целом белорусскими оппозиционным движениям глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

В обновленном составе деятельность NEXTA будет курироваться институтом т.н. «удаленных помощников» или внешних советников. В настоящий момент таких насчитывается 15 человек — аж по три (!) на каждого действующего сотрудника канала.

Ключевая роль в опеке NEXTA принадлежит Франтишеку Вячорко* — консультанту американского Агентства по глобальным СМИ. Еще Вячорко является сотрудником Атлантического совета — «мозгового центра» США при НАТО. Франтишек Валентинович ежедневно участвует в редакционных «летучках» NEXTA. Грубо говоря, здесь и отчетность, и постановка задач, и корректировка планов, а также доведение наиболее ценной информации и инструкций до исполнителей.

К слову, Вячорко в структуре информагентов НАТО считается признанным специалистом по выстраиванию работы цифровых СМИ в странах с «авторитарными режимами». Именно на Вячорко лежит заслуга в обеспечении бесперебойной работы NEXTA во время беспорядков в Белоруссии. В частности, он организовывал тренинги по обходу интернет-блокировок и работе в условиях ограниченного доступа к интернету. Словом, если на орден Белого орла не потянет, то на медаль Независимости наработал. На польскую медаль.

* - СПРАВКА. В ноябре 2011 года в Польше начались съёмки художественного фильма «Жыве Беларусь!» по сценарию Кшиштофа Лукашевича и Франака Вечёрко, в сюжете которого — факты из биографии Вечёрки. Деньги на фильм (около двух миллионов долларов) выделило Министерство культуры Польши...

Чтобы было понятнее, папа Франтишека Валентиновича Вечёрко в 1999-2007 годах возглавлял партию БНФ.



http://segodnia.ru/content/232845
Tags: Белоруссия, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments