Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Начало Молдомайдана



«Оппозиция уверена, что итоги выборов можно будет «переиграть» с помощью улицы, если результат их не устроит»


Молдавская оппозиция добилась своего: исполняющий обязанности главы Высшего совета магистратуры (ВСМ) Молдавии Анатолий Пахопол подал заявление об отставке, не выдержав потока обвинений во всех грехах, на которые не скупились оппозиционные партии Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Следующей целью оппозиции стала Центральная избирательная комиссия, которую заранее обвиняют в будущих фальсификациях президентских выборов. Среди обвинений – и открытие избирательных участков на территории России, по мнению оппозиции, это делается с единственной целью – для фальсификации выборов.

Ещё одно заявление ЦИК вызвало негодование в стане «проевропейцев»: партиям запретили финансировать кандидатов на президентских выборах. Это так возмутило Майю Санду, что она отправилась с жалобой прямиком к послу Евросоюза в Кишинёве Петеру Михалко.

«Поделилась с послом обеспокоенностью по поводу попытки ЦИК заблокировать финансирование партиями кандидатов на выборах, а также в связи с фальсификацией запросов на предварительную регистрацию для открытия избирательных участков в России, которую ЦИК не хочет аннулировать», – отчиталась экс-премьер-министр.

В ответ дипломат заверил, что за проведением выборов будут следить международные наблюдатели, а Евросоюз «будет и дальше поддерживать граждан Молдовы и способствовать укреплению демократии в стране».

Молдавский публицист Сергей Ткач объясняет: ЦИК не запретила, а всего лишь напомнила, что партиям по молдавскому законодательству нельзя финансировать предвыборную кампанию кандидатов на пост президента страны, потому что сами партии финансируются государством.

«Простое ознакомление с Кодексом о выборах нам чётко указывает, что партия PAS дезинформирует общество, а также зарубежных партнёров. Майя Санду пытается опять выставить себя в роли главной «жертвы», которую притесняет и ограничивает власть.

Она приходит к послу ЕС и плачет ему в жилетку. Но таким образом лидер PAS лишь выставляет себя не в лучшем свете, так как показывает, что, отправляясь на выборы, она даже не изучила толком законодательство. И вместо того чтобы чётко организовать кампанию и добиться победы, приходит с жалобами к «сильным дядям» и просит их наказать Карабаса-Барабаса. Даже Буратино был умнее», – прокомментировал журналист обращение Санду к главе европейской делегации в Молдове.

Но Санду уже не остановить, и она готовит очередной митинг протеста против фальсификации президентских выборов, притом что она сама ещё не подала документы на регистрацию и не является официальным кандидатом на этих выборах.

А по мнению политолога и члена исполкома партии «Гражданский кодекс» Зураба Тодуа, в Молдавии готовится белорусский сценарий.

«По мере приближения даты выборов напряжение возрастает, Санду уже заявила, что Додон может выиграть только при помощи фальсификаций, а на улицах Кишинёва появились билборды с выразительным текстом: «Он думает, что и выборы может украсть».

При этом правые настроены решительно, считая, что итоги выборов можно будет «переиграть» с помощью улицы, если результат их не устроит. Если учесть весь комплекс геополитических проблем, связавших в единый узел Молдавию (с Приднестровьем и Гагаузией), Украину, Румынию, Венгрию и Болгарию, можно представить к каким потрясениям может привести любая дестабилизация в регионе. У всех этих стран есть потенциальные территориальные претензии друг к другу. Если процесс будет запущен, его не остановят ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Москва»,– предупреждает Тодуа.


источник

Tags: Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

  • Газ будет, но дороже

    «Газпром» прекратил транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины, говорится в сообщении Оператора газотранспортной системы Украины.…

  • За что боролись, на то и напоролись

    В буквальном смысле. В 2020 году страны Восточной Европы вынудили «Газпром» переписать контракты, чтобы формула цены учитывала…

  • Президент Молдавии сделала финт ушами

    «Согласно закону, переговоры ведет компания „Молдовагаз“. Ждем результатов. Я не думаю, что участие правительства или президента…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments