Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Учёные против правителтсва Литвы

Прибалтбюро сообщает:

Ученым в Литве приходится бороться с мощной пропагандой местных властей. Об этом рассказал доктор исторических наук, руководитель отдела истории XX века Института истории Литвы Чесловас Лауринавичюс.  на онлайн-конференции «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации».



Лауринавичюс объяснил, что неадекватная политика литовских властей превращает работу историков в сизифов труд.

«Только если Сизиф боролся с камнем, то сегодняшнему историку в Литве приходится бороться с мощной и хорошо отлаженной машиной пропаганды. Пока что однозначно побеждает эта машина, но как Сизиф не мог бросить свою работу, так и историк не может отказаться от поиска новых материалов и апелляций к разуму и совести», — сказал доктор наук.

Он рассказал о новом взгляде на события 1920-х годов в Литве, когда ее восточная часть была оккупирована Польшей.

Напомним, историческая политика балтийской республики в последние годы имеет ярко выраженный русофобский характер. Местные власти обвиняют Россию как правопреемника СССР в оккупации своих территорий и насильственном присоединении, а красноармейцев и лидеров коммунистического движения называют палачами. Противники советской власти, среди которых были пособники гитлеровцев, напротив, возводятся в ранг национальных героев.

Конференция «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации», организованная Центром европейских исследований Института международных исследований (ИМИ) состоялась 25 сентября в онлайн-формате. На мероприятии выступили ведущие ученые и исследователи из России и стран Балтии.

источник
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments