Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Наука" не взлетает, а вот "Пирс" утонет



В ноябре 2020-го и феврале 2021-го российские космонавты выйдут в открытый космос для подготовки модуля «Пирс» отечественного сегмента Международной космической станции (МКС) к отсоединению от околоземной лаборатории, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление первого заместителя гендиректора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Сергея Романова.

«Второй выход по этой теме запланирован на февраль 2021 года, очень серьезный выход», — сказал Романов. По его словам, впоследствии в 2021 году космический корабль «Прогресс» вместе с модулем «Пирс» будут затоплены в Тихом океане. Романов напомнил, что вместо «Пирса» к МКС будет присоединен модуль «Наука», запуск которого к околоземной лаборатории назначен на апрель 2021 года.

В феврале гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что решивший списать многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», предназначенный для российского сегмента МКС, подпишет себе «смертный приговор».

Рогозин обожает громкие фразы и фантастические прогнозы. Но, по недоступным мне причинам, непотопляем, в отличие от подведомственных ему космообъектов.

«Наука» строилась Центром Хруничева, самым проблемным предприятием «Роскосмоса», с середины 1990-х годов. Запустить 20-тонный модуль рассчитывали в 2007 году, однако сроки неоднократно переносились, дважды — в 2013 и 2016 годах — из-за обнаружения загрязнений в топливных баках.

В марте 2018 года стало известно, что «Наука» получит топливные баки разгонного блока «Фрегат», поскольку «старые баки прочистить невозможно, и это не имеет смысла, потому что, кроме проблем с засором, они 18 лет назад были изготовлены с нарушениями и имеют микротрещины».

«Наука» должна была стать базовым модулем российской национальной космической станции после того, как не ранее 2024 года МКС прекратит свое существование.

Так что за науку во всех смыслах Рогозин отвечает головой и в случае чего точно подпишется на 15 лет каторжного расстрела.
Tags: Космос
Subscribe

  • К 50-летию Парижской бойни

    Эмманюэль Макрон первым из президентов Франции осудил кровавый разгон демонстрации алжирцев в Париже в 1961 году, назвав его преступлением, которое…

  • Вооруженные вредители

    В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки и мировых СМИ призывами к борьбе с изменениями климата не…

  • Власти Молдавии растеряны - всё было так хорошо и вдруг...

    Хотели, как лучше, а получилось, как всегда Казалось бы, мечта молдавских евроинтегратов сбылась: к власти наконец-то пришло правительство «хороших…

promo mgu68 11:59, yesterday 128
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгах прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments