Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Резаная бумага плохо переваривается



Главный экономист банка Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис предупреждает, что латание проблем дешевыми деньгами означает, что нет давления на государства в осуществлении структурных реформ, сообщает BNS.

По словам Н. Мачюлиса, выступившего с сообщением на форуме Конфедерации промышленников Литвы (КПЛ), в качестве примера того, к чему приводит откладывание структурных реформ “на потом”, можно привести Италию, ВВП которой на одного жителя по причине нереализованных структурных реформ, по существу, не вырос с 1999 года.

«Одно негативное последствие печати и раздачи денег в таком контексте – отсутствие давления в реализации структурных реформ. Просто берем деньги, больше кредитуем и тратим и таким образом прикрываем проблемы купюрами», – сказал Н. Мачюлис.

«Но проблемы рано или поздно вылезут – в форме инфляции, роста процентных ставок, и придется возвращаться к непопулярным решениям. Вытеснение структурных реформ на второй план является проблемой, которую хорошо иллюстрирует Италия», – считает он.

По словам экономиста, масштабы печатания денег в современном западном мире являются беспрецедентными.

«Когда видишь, что все социально-экономические проблемы можешь решить, просто заимствуя, тогда не нужно оптимизировать государственные расходы, не нужно смотреть, как деньги проходят мимо, где нет баланса в налоговой системе. Просто взять в кредит под ноль процентов или даже под отрицательные, а если никто не одалживает – напечает Европейский центробанк», – сказал Н. Мачюлис.

«Это совершенно новая экономическая парадигма, ничего подобного в истории современной экономики не было, не было в развитых государствах», – добавил он. По его словам, большинство государств делают ложный вывод о том, что беспрецедентное печатание денег и заимствования не окажут негативных последствий.

«Сейчас исходят из предпосылки, что это не будет проблемой. Напечатал деньги — инфляции избежал. Раздал деньги — инфляции нет. Но я считаю, что она будет, и будет в тех государствах, которые жмут на газ сильнее других и не ищут способы реализации структурных реформ», – предупредил Н. Мачюлис.

Настоятельно рекомендую специалистам ФРС и Евробанка:



Нериюс Мачюлис, главный экономист банка Swedbank
Tags: ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments