Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Турецкие костыли азербайджанским "воинам света"



Турция отправляет в Азербайджан подконтрольных сирийских боевиков, сообщает Reuters во вторник, 29 сентября.

Сначала о том, что Турция отправляет в Азербайджан 4 тысячи боевиков с севера Сирии, заявил посол Армении в РФ. Армения добавила, что вместе с азербайджанскими солдатами воюют военные эксперты из Турции, также Турция предоставила дроны и самолеты.



Как пишет агентство, его корреспонденты общались с двумя боевиками из повстанческих групп на севере Сирии, которых поддерживает и координирует Турция. Они сказали, что якобы отправляются в Азербайджан в координации с Анкарой. При этом собеседники отказались называть свои имена из соображений безопасности, и их утверждение невозможно проверить из независимых источников. По словам боевиков, сирийские командиры бригады пообещали им вознаграждение в 1500 долларов в месяц.

Кроме того, один из собеседников воевал в поддерживаемой Турцией группировке Ahrar al-Sham. Он говорит, что о поездке в Азербайджан договаривался через чиновника поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии (SNA) в Африне, регионе на северо-западе Сирии, контролируемом повстанцами. Представитель SNA не ответил на запрос о комментарии.

Еще один боевик воевал в связанной с SNA группировке Jaish al-Nukhba. Он утверждает, что слышал о намерениях отправить в Азербайджан около тысячи сирийских боевиков.

Reuters добавляет, что общался с ними на прошлой неделе. Боевики при этом говорят, что ожидали выезда 25 сентября, и речь шла об охране определенных объектов, но не участии в боевых действиях. 28 сентября они уже не выходили на связь.

Вместе с тем подобную информацию опубликовала The Guardian. Издание общалось с тремя мужчинами, проживающими на контролируемой повстанцами территории в Сирии. Они говорят, что еще в середине сентября получили предложение о работе в частной турецкой компании в сфере безопасности за рубежом и должны отправиться в Турцию, а затем в Азербайджан. Им сказали, что речь идет об охране нефтегазовых объектов по контрактам на три или шесть месяцев, за вознаграждение в более тысячи долларов в месяц. Название компании им не сообщили.

"Лидер сказал нам, что нас не приглашают к участию в боях, только к охране определенных зон", - цитируют издание слова одного из сирийцев.

В свою очередь в Азербайджане информацию о прибытии сирийских боевиков отрицают. Советник по иностранным делам президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмат Хаджиев назвал информацию "полной чушью" и заявил, что в Азербайджане более чем достаточно своих военных и резервных сил.

"Слухи о боевиках из Сирии, которых якобы перебрасывают в Азербайджан - это еще одна провокация армянской стороны, это полная чушь", - подчеркнул еще один представитель администрации Хикмет Гаджиев.

Аналогича реакция и в Анкаре.

"Мы категорически опровергаем это утверждение. Мы помогаем азербайджанской армии только консультациями и обучением. Минобороны Турции не занимается вербовкой военных и не перебрасывает их в любую часть мира", - заявил представитель Минобороны Турции.

Смешно после Сирии и Ливии.

Впрочем, техническую помощь Турция подтвердила. Что до помощи пушечным мясом, то её всегда и все опровергают. Хотя на самом деле это совершенно нормальная практика. Особенно в тех случаях, когда помощь оказывается дружественным режимам, армия которых в силу местной специфики воевать неспособна априори.
Tags: Армения, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment