Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Воды много, а пить нечего



По данным Еврокомиссии, меньше 60% европейцев считают, что они хорошо информированы о качестве питьевой воды в кране и всего 20% из них считают, что в других странах водопроводная вода качественная.

Самая богатая водой страна – Хорватия

Согласно статистике, большинству европейцев не стоит переживать из-за качества или нехватки водопроводной воды. По данным Our World in Data, в Восточной Европе на одного жителя в среднем приходится 21383 м³ пресной воды, в Северной и Центральной Европе – 4006 м³, в странах Южной Азии всего 1131 м³, а в странах Северной Африки – всего 256 м³.

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Литва в этой сводке занимает 12-е место. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше).

Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³. По данным "Евростата", около 11% жителей ЕС испытывают нехватку воды, ее не хватает на самые необходимые нужды.

Однако ЕС может гордится сравнительно чистой водой. Основной источник питьевой воды в странах ЕС – грунтовые воды. В 2011– 2013 гг., она составляла больше половины питьевой воды в ЕС, а остальную часть, соответственно, 36% и 14%, составляла вода из поверхностных источников и другая вода. Грунтовые воды более качественные – они насыщены полезными для организма минералами и защищены от загрязнения.

Литва – одна из немногих, которые используют для питья только грунтовые воды. Запасы грунтовых вод в Литве составляют 3,2 млн. м³, однако ее используют всего 15–20%.

Несмотря на то, что жители разных стран ЕС могут смело пить водопроводную воду, по данным ЕК, на одного жителя ЕС в среднем приходится 106 л воды, которую продают в магазинах. Всего 10% жителей ЕС пьют воду прямо из-под крана. Абсолютное большинство считает, что водопроводная вода пригодна только для умывания и приготовления пищи. Из-за таких привычек страдает и природа и сами пользователи.

Согласно статистике, если бы жители ЕС пили воду из-под крана, то они сэкономили бы в среднем 600 млн. евро в год.

ЕК обратила внимание на часть требований Right2Water в обновленной директиве о питьевой воды. Цель директивы - обновление стандартов водопроводной воды, информировать жителей и компании, предоставляющие услуги общепита, о качестве воды и так призвать их отказаться от бутилированной воды и пить воду из-под крана, а также побуждать страны делать воду более доступной для жителей, особенно для людей из уязвимой группы.

28 марта 2019 года эти предложения одобрил ЕП, однако их осуществлением займется ЕП нового созыва.


источник

Tags: Вода
Subscribe

Posts from This Journal “Вода” Tag

  • Если в кране нет воды...

    Сначала необходимая справка. В Харькове до развала СССР проживало чуть менее 2 миллионов человек. Большой и важный город страны, но никак не вывеска…

  • Байкальские жулики китайского разлива

    В далекие советские годы случайно прочел фантастический детектив о том, как советские таможенники пресекли при проверке транспортного судна на…

  • Мудаки местного рОзлива

    Желание некоторых ублюдков прославиться на жареных фактах вызывает ностальгию по тем временам, когда паникеров разрешалось отстреливать на улицах.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments