Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самые жестокие полицаи на на оккупированной территории СССР



Главными задачами латышских карателей с самого начала войны стали организация, обеспечение и проведение массовых расстрелов мирных жителей. Одной из самых зловещих фигур среди садистов был некто Арайс, престарелых соратников которого чествуют сегодня в Латвийской Республике.

Виктор Арайс 1910 г. рождения, уроженец Латвии, в первые же дни оккупации немецкими войсками города Риги в начале июля 1941 г. организовал из исповедовавших националистические взгляды лиц так называемую «команду безопасности», которая впоследствии стала именоваться «Латышской вспомогательной полицией безопасности».

В первой половине июля 1941 г. Арайс со своими приспешниками устроил сожжение еврейских синагог в городе Риге. С начала второй половины июля 1942 г. «команда безопасности» проводила массовые расстрелы мирных граждан, которые проводились в Бикерниекском лесу.

Во время некоторых расстрелов убивали до 2 тыс. человек. По показаниям члена «команды Арайса» Лиготниса, только с января по март 1943 г. в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тыс. человек.

Начиная с января 1942 года «команда Арайса» «усовершенствовала» способ расстрела. Если раньше обреченные на смерть люди ставились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 г. жертвы, раздетые до нижнего белья, а иногда догола, должны были спуститься на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.

Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Известно его высказывание: «Что это за офицер, который не убил ни одного жида?»

В 1942 г. за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера СС, а в июле 1943 г. он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.

Безусловно, «команда Арайса» занимала первое место среди всех полицейских формирований Латвии по количеству преступлений. Многие ее члены понесли после войны заслуженную кару. Некоторым удалось сбежать с отступавшими немецкими войсками. К сожалению, среди них оказался и сам Виктор Арайс, а также его подчиненный, бывший командир роты охраны Саласпилсского концлагеря Конрад Калейс, выдворенный в январе 2000 г. из Великобритании. Перед экстрадицией Конрад Калейс умер.

Шествие легионеров под Прощание Славянки

Источник: Калганов А. Дело # 2783: Военные преступления не забыты
Tags: Военные преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БПЛА против министра обороны Карабаха

    Предвыборное хвастовство Трампа, обещавшего "с лёгкостью прекратить войну в Карабахе" вдребезги и пополам разнесла выпущенная азербайджанским…

  • Убит министр обороны Ккарабаха /видео/

    Азербайджанские СМИ сообщили о гибели министра обороны и командующего армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Джалала…

  • Экономные британские грязнули

    Я уже не раз писал о том, что чистоплотность не является сильной стороной западноевропейцев. Не все там, конечно, ходят грязные и вонючие, но...…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments