Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Гитлеровцев забрасывали камнями»

Включить Прибалтику в состав СССР Сталин решил не ранее 23 мая 1940 года (фотокопии)

Неизвестные документы советской разведки о ситуации в Прибалтике накануне Второй мировой войны вошли в сборник «Резиденты сообщают…».

В сборник вошли рассекреченные документы из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, многие из которых публикуется впервые. Среди них — свидетельства о просоветских настроениях в Прибалтике в 1939–1940 годах, которые еще больше подчеркивают абсурдность распространенного сегодня тезиса о «советской оккупации».



Моноэтничная политика, проводимая странами Балтии в те годы, вызывала недовольство русскоязычного меньшинства, оказавшегося под угрозой насильственной ассимиляции. В сборнике публикуются документы о том, какое впечатление вызвало введение дополнительного контингента  советских войск в июне 1940 года у русскоязычных жителей Эстонии.

«Население приграничных районов [Эстонии] выходило с массовыми призывами "Скорей открывайте границы" и "Включайте нас в состав СССР!"», —.

Руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Российского исторического общества Вероника Крашенникова зачитала цитату из сборника, в которой описана реакция жителей Эстонии на визит немецкого крейсера «Адмирал Хиппер» в 1939 году.

«Сошедшие на берег германские моряки на протяжение нескольких дней подвергались нападениям со стороны эстонцев, сопровождавших свои действия криками "Ротфронт!", "Да здравствует Москва!", "Да здравствует Сталин!". Германских моряков осыпали бранью, забрасывали камнями, избивали. Один из них отмечал, что столкновения превратились в маленькое побоище», — говорится в документах разведки.

Напомним, руководство современных Балтийских республик всячески отвергает «советское прошлое» и считает СССР ответственным за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией, обвиняя в «оккупации» своих территорий. Пособников нацистов в странах Балтии, напротив, чествуют, считая борцами за независимость.

Латвия, Литва и Эстония стали частью СССР летом 1940 года. Фонд «Историческая память»   год назад представил документы, согласно которым в Кремле не было планов по инкорпорации Прибалтики вплоть до мая 1940 года.



Есть документы, позволяющие определить дату с точностью до пары дней.

23 мая 1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о репатриации в Литву литовского населения пограничных с Литвой районов Белоруссии. Подобное решение было бы бессмысленным, если бы к этому времени уже приступили к реализации плана инкорпорации Литвы в СССР  [*]; по этой причине оно позднее и было отменено. Однако 23 мая репатриация литовцев в независимую Литву еще не была бессмысленной; следовательно, к этому моменту в Кремле еще не собирались включать Литву в состав СССР.

Принимая во внимание тот факт, что уже 25 мая 1940 г. глава НКИД В.М Молотов сделал крайне жесткое заявление литовскому послу, представляется, что именно 24-25 мая  руководство СССР приняло решение начать нажим на Литву, а затем на латвию и Эстонию, с целью введения в них новых крупных контингентов советских войск и присоединения этих республик к СССР» [**].



https://www.rubaltic.ru/news/28092020-gitlerovtsev-zabrasyvali-kamnyami-istoriki-rasskazali-o-prosovetskikh-nastroeniyakh-v-mezhvoennoy-pr/
Tags: Великая Отечественная, Пакт Молотова-Риббентропа, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Пакт Молотова-Риббентропа” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments