Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Провинция головного мозга

Прибалтбюро сообщает:


«Мы не в губернии России»


Есть что-то стабильное в прибалтийской стране — экономика может пикировать в пропасть, целые отрасли разрушаются из-за пандемии COVID-19, демография устанавливает антирекорды, но борьба с русским языком не прекращается ни на секунду.



Депутат латвийского Сейма от «Нового Единства» Атис Леиньш в газете Latvijas Avize жестко раскритиковал коллегу из Рижской думы от партии «Прогрессивные» Антонину Ненашеву за признание важной роли русского языка.

По словам Леиньша, «Прогрессивные» в лице Ненашевой принимают эстафету от бывшего мэра Риги Нила Ушакова, который «с русскими говорил только по-русски». Он считает, что подобная «политика русификации» в «свободной» от СССР Латвии недопустима.

«Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России: почему у нас до сих пор есть привычка к такому унижению?» — спрашивает Леиньш.

Он утверждает, что латышского языка не знают лишь 4% жителей Латвии, а значит, нельзя «поддерживать и развивать тот миф, что коммуникация на русском языке необходима для всех русских». По словам депутата, это подрывает авторитет страны в НАТО и Евросоюзе.

Латвия — многонациональная страна, но статус государственного языка здесь имеет только латышский. На русском говорят около 40% жителей республики.

Что касается самого Леиньша, то он человек не местный. В советское время жил за рубежом и русского языка не знает. Поэтому борется с ним инстинктивно: на страницах самой консервативной газеты республики «Латвияс Авизе». «Латвияс авизе», которая когда-то называлась «Лауку авизе», то есть деревенской газетой, играет практически на одной теме: латышском национализме.

Эта газета боролась с русским языком, когда была влиятельной, борется с ним и сейчас, когда влияния у нее почти не осталось.

Но желающих высказаться по теме довольно много. Больше 20 лет назад один из колумнистов «Латвияс авизе» писал про то, что русский язык — угроза латышскому. Тот же колумнист (который стал на 20 лет старше) пишет об этом и сейчас. Если от этой газеты что-то останется и он будет жив, напишет на эту тему еще через 20 лет.

Это не плохо — люди, как правило, добиваются успеха, посвящая себя одной профессии или одному направлению, — но в этом случае выглядит жалко.

Тема языка в данной ситуации — самый простой способ. Об этом легко писать и есть какой-то отклик. Но это путь к деградации.

В романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» показано, что интеллект не делает человека счастливым — лучше сидеть в «ограниченном мире» и радоваться тому, что он дает.

Леиньш утверждает, что именно из-за «политики русификации» Латвию в мире до сих пор не воспринимают как страну НАТО и Евросоюза.

У Леиньша есть не менее глупые последователи. Так, например, публицист и член партии «Новое единство» Марис Лусте на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором выразил мнение о победе прославленного латвийского боксера Мариса Бриедиса. Политику не нравится, что у чемпиона русскоговорящие секунданты, а в его раздевалке висят православные иконы.

Это, конечно, проблема, и гордиться победой Бриедиса не стоит, поскольку она опошлена русской речью.

Латвия — давно не российская губерния. Но такие, как Леиньш и Лусте, похоже, остались там. Это такая глубокая провинция, причем не географическая, а интеллектуальная. Поэтому Латвия вышла из губернии, но в некоторых головах она осталась. И, видимо, навсегда.

https://www.rubaltic.ru/svoi-vzgliad/20200930-provintsiya-golovnogo-mozga-natsionalisty-boyatsya-prevrashcheniya-latvii-v-guberniyu-rossii/
https://www.rubaltic.ru/news/29092020-my-ne-v-gubernii-rossii-latviyskiy-deputat-nabrosilsya-na-kollegu-izza-russkogo-yazyka/
https://www.rubaltic.ru/blogpost/20200929-sekundanty-govoryat-po-russki-a-v-razdevalke-pravoslavnye-ikony-latyshskiy-publitsist-razoblachil-ma/
Tags: Прибалтика, Русофобия, Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments