Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В чем ошибся маршал Блюхер



В конце июля 1938 года произошли события, которые вошли в историю как бои у озера Хасан. В результате столкновений между Красной Армией и японскими войсками последние были разбиты. Однако эти события дорого обошлись командующему Дальневосточным фронтом маршалу Василию Константиновичу Блюхеру.
Претензии Японии и ошибка Блюхера

В 1932 году японцы создали в Маньчжурии марионеточное государство Манчьжоу-Го. И вскоре серьезно осложнилась обстановка в пограничных районах советского Дальнего Востока. Японцы выдвинули претензии на ряд территорий, которые располагались возле озера Хасан и река Туманная. Попытки Москвы доказать, что эти территории принадлежат СССР по ранее заключенным с Китаем договорам успеха не имели.

Конечно, японцев интересовала еще и возможность ограничения влияния Советского Союза на события в Китае. СССР весьма активно помогал китайским властям, противостоявшим японской агрессии.

В конце июля 1938 года японцы начали стягивать войска к озеру Хасан. И в этот момент Василий Блюхер совершил ошибку, которую ему очень скоро припомнили.

Он во главе комиссии 24 июля прибыл на сопку Заозерная (одну из тех, что японцы требовали передать им). И там распорядился засыпать один из окопов, вырытых пограничниками. А также переместить проволочное заграждение из нейтральной полосы к укреплениям пограничников. Всего на четыре метра, но проблема была даже не в этом.
Дальнейшие события

Дело в том, что Блюхер не поставил в известность о своих действиях Москву. И кроме того, превысил свои полномочия, поскольку пограничники не были в подчинении у армейского командования.

Спустя пять дней после визита Блюхера японцы атаковали советские позиции. Бои возле озера Хасан продолжались две недели и завершились поражением японцев. Василий Константинович командовал войсками Дальневосточного фронта.

События у озера Хасан в конце августа разбирал Главный Военный совет РККА. Который пришел к выводу, что в состоянии Дальневосточного фронта есть масса недочетов и он оказался плохо подготовлен к столкновениям с японцами. Блюхер был снят с должности, а спустя два месяца его арестовали.

До суда дело не дошло — Василий Константинович скончался во время следствия. Его обвиняли в шпионаже в пользу Японии. Той самой Японии, которую маршал остановил возле озера Хасан.

Михаил Арсаков
Tags: Насправди, Сталинизм, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинизм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments