Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Какой свет христиане должны нести в мир

Христианам, призванным быть чадами света, не надо смешиваться с толпой, не приставать ко всем знакомым и незнакомым с укорами. Об этом рассказал митрополит Антоний. Необходимо жить так, чтобы поступки христиан являлись примером для тех, кто жил и живет почти как язычники.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал в новом выпуске видеорубрики «Апостольские послания» официального сайта УПЦ управляющий делами УПЦ, автор книги «Послание святого апостола Павла к Римлянам в отечественной библейской науке», митрополит Антоний (Паканич).



«Какой свет мы несем в мир? А что мы можем? Это уже тем, кто поставлен светить, а нам бы самим побыть среди тех, о которых говорят «ясная душа». Нам всем, дай Бог, знать и общаться с такими, кто может благотворно действовать, умиротворяя и обогащая общающихся с ними. Но мы что можем? Апостол указывает на то, к чему мы должны стремиться, то есть иметь плоды Духа: благость, праведность и истину (Еф. 5, 9). Как реально представить себе хотя бы благость? Что это — всегда и для всех быть добреньким, всегда помогать, закрывать глаза на все безобразия, творившиеся в мире? Нет, конечно»,- отметил митрополит Антоний.

Он объяснил, что любое дело нужно начинать молитвой к Богу.

«Ясно, как надо поступить? — „Господи, благослови!“. Не очень понятно? — „Господи, вразуми!“. Трудно? — „Господи, помоги!“. И любое обращение завершать: „Да будет воля Твоя!“. Обстоятельствами Господь поможет, если обращаемся к Нему»,— подчеркнул владыка.

По его мнению, важным является еще то, что христианам, призванным быть чадами света, не надо смешиваться с толпой, не приставать ко всем знакомым и незнакомым с укорами, что они не так живут, а обличать примерами своей жизни.

«Не секрет, что многие из окружающих нас могут сказать: «Все так живут», — то есть беззаконно. Укажи хоть на некоторых, кто живет по совести и счастлив. Мы можем о себе сказать, что стараемся жить по заповедям Божиим и не жалуемся на трудности и болезни, неприятности. То же, что делают те, кто считает, что им закон не писан. О том стыдно и не надо говорить, если только в исключительных случаях, когда надо предупредить: «Смотри, плохо кончится!»,— дал совет митрополит Антоний.

Он напомнил, что частая исповедь поможет очистить душу и осветить ее покаянием.

«Тем же, кто хотел бы чаще проветривать свою душу и освещать ее покаянием, но не всегда возможна частая исповедь, и не каждому стоит открывать свою душу, опытные духовники советуют говорить вечером, когда стихнут все заботы о всем происшедшем Господу как на исповеди»,— заключил владыка.

Александра Кудрявцева (Украина)
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments