Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Не проданные, но преданные

Русский анклав на северо-востоке Эстонии существует как большой географический упрек Таллину, показывающий что страна недостаточно европейская, недостаточно прогрессивная и недостаточно скандинавская. Эстонские потуги на принадлежность к Северной Европе из-за Ида-Вирумаа оказываются неадекватны. Можно ли представить полное забвение законных прав автохтонного шведского населения на юге Финляндии? Или прав финнов и датчан в Швеции? Нет, потому они и Скандинавия. В отличие от Эстонии.

Поэтому про русский анклав на северо-востоке официальный Таллин старался не вспоминать. Вроде и есть такой, но в актуальной повесткем его нет.  Про Принаровье если говорили, то в основном контексте «русской угрозы»: как бы местные «ватники» не подняли там русский бунт и не дали Кремлю ввести свои танки в Эстонию.



Нельзя сказать, что подобные фобии были совсем уж безосновательны. В начале 1990-х годов Принаровье дважды пыталось остаться с Россией. Когда Таллин заблокировал участие Эстонии в референдуме о сохранении СССР, местные власти своими силами организовали голосование, на котором 95% голосовавших высказались за Советский Союз. На основании этого голосования власти Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ предложили создать Принаровскую ССР с дальнейшим вхождением в состав России.

В тот раз Эстонию от участи Молдавии с Приднестровьем спасла Москва. После провозглашения независимости Эстонии РСФСР признала ее в границах Эстонской ССР, не признала Принаровскую республику, и эстонские власти спокойно разогнали сепаратистские горсоветы.

Во второй раз Россия спасла Эстонию от распада в 1993 году, когда власти Нарвы и Силламяэ провели референдум о создании русской территориальной автономии с перспективой провозглашения независимости и присоединения к России. Кремль проигнорировал референдум, и в Таллине тоже позволили себе махнуть на глас народа рукой.

То есть Россия последовательно выступала гарантом территориальной целостности Эстонии, за что вместо благодарности получала истерические крики, что Путин нападет, аннексирует Нарву и вообще устроит эстонцам «Донбасс».

Едва ли эстонские власти в самом деле так думали, иначе бы они всерьез работали с русским населением проблемного региона. Вместо этого были демонстративные военные парады НАТО у российской границы в Нарве, непонятно кого призванные впечатлить, успокоить или, наоборот, напугать. Еще был распил бюджетов на борьбу с «кремлевской пропагандой», которой якобы забиты мозги приграничного населения, из-за чего они любят Путина и нелояльны по отношению к Эстонскому государству.

Чего точно не было, так это попыток поговорить с этим населением и просто дать ему понять, что русские Ида-Вирумаа для Эстонии не чужие.

Эстонская верхушка просто игнорировала этот регион: вспоминала о нем только на больших международных форумах, когда надо было потребовать от союзников по НАТО и ЕС дать Таллину больше денег и войск на защиту от «российской агрессии».

 Ида-Вирумаа десятилетиями была заложником официального курса Эстонии на русофобию во внутренней и внешней политике.

«Думаю, что Нарва — абсолютно обычный эстонский город. Если люди почему-то считают иначе, то, мне кажется, дело в стереотипе 30-летней давности. Могу представить, что у многих жителей Нарвы в то время возникали вопросы: мои родственники, друзья и знакомые остались по другую сторону границы, что будет со мной? Но сейчас в Нарве проживают точно такие же жители страны, как и во всех остальных местах», — говорила Керсти Кальюлайд во время одного из последних посещений северо-востока.

Думается, президент Эстонии лукавит. Если Нарва — обыкновенный эстонский город, зачем это проговаривать и подчеркивать? Или в обычных эстонских городах 90% населения говорит на русском языке, и они все пытались выйти из состава Эстонии?

СПРАВКА Ида-Вирумаа — самый русский мааконд (уезд) Эстонии. Эстонская часть трансграничного региона Принаровье на три четверти населена русскими и русскоговорящими жителями. Нарва, Кохтла-Ярве и другие города Ида-Вирумаа почти исключительно русскоязычные.

Для «Эстонии эстонцев» с этническим национализмом в качестве господствующей идеологии русская Ида-Вирумаа — чужеродное тело в организме, про которое неприятно и досадно вспоминать.

Русские жители Нарвы и Силламяэ точно не «советские оккупанты», которых коммунисты заслали в Прибалтику сживать эстонцев с родной земли. Русские — коренные жители Принаровья, которые живут там столетиями и которым по всем европейским и мировым нормам положены законные права автохтонного населения.

А именно: официальное использование языка локального большинства в местном самоуправлении, русские названия населенных пунктов, таблички и указатели на русском языке, русские школы, детские сады, средние профессиональные и высшие учебные заведения.

Всего этого нет и не будет до тех пор, пока в России не появится Эстонская губерния.

Или этого не будет никогда.

полностью
Tags: Прибалтика, Русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments