Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бои за Карабах, 5 октября, карты, фото, факты и домыслы

В течение недели стала очевидна стилистическая разница: рапорты азербайджанцев более цветисты, армянских - заметно более сдержанны.

Армения публикует поименный список своих погибших военных: вчера в нем было 207 человек, Азербайджан - только гражданских. И воскресные события дали Баку повод поднять вселенский хай.



Как сообщает Азербайджан, Агджабадский, Агдамский и Бардинский районы Азербайджана находятся под постоянным обстрелом армянской армии.

Армянские войска выпустили ракеты при по Мингячевиру (более 100 тысяч жителей), Это промышленный город в 100 км от границы.

Фарид Искандаров (14 лет) найден мертвым под завалами после обстрела в районе Агджабади. Он является 25- убитым гражданским гражданином Азербайджана с 27 сентября.

Баку уже связалось с представителями Минской группы ОБСЕ по Карабаху, представив доказательства обстрела мирных городов.

Что важно - находящийся в Гяндже российский журналист сообщил о том, что аэропорт работает в штатном режиме.

О положении на фронте и ложной информации можно судить по сообщениям официального Баку и уклончивым - Еревана.

В первый же день войны, 27 сентября, азербайджанцы объявили о взятии под контроль семи сел на южном участке фронта.
В субботу, 3 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии шести сел на юге - причем одно из них фигурировало в списке еще от 27 сентября - а также сел Мадагиз и Талыш на северном участке фронта, на пути к райцентру Мардакерт (по-азербайджански - Агдере).

При этом в первый день войны азербайджанские военные заявили, что окружили Мардакерт и предложили его гарнизону сдаться, но потом больше об этом не вспоминали.

Села Мадагиз и Талыш находятся у самой линии разграничения между Нагорным Карабахом и собственно Азербайджаном, а все названные села на юге, судя по спутниковым снимкам, лежат в руинах и полностью или почти полностью заброшены с тех пор, как в начале 1990-х азербайджанское население покинуло их, спасаясь от наступавших армян.

В воскресенье, 4 октября, Ильхам Алиев объявил в "Твиттере" о первом серьезном территориальном успехе - взятии райцентра Джебраил на юге, близ границы с Ираном.

Армянские военные тут же заявили, что это ложь.

Что в сухом остатке на утро 5 октября? Одно - обстрелы азербайджанских городов привели к тому, что Баку получил время для развития наступления и политическое прикрытие для продолжения боёв. И хотя даже по версии Азербайджана, успехи незначительны - их можно развить и тому же, за предыдущие 26 лет не было и таких.

Особняком в пропагандистской войне сторон стоит вопрос о том, затрагивают ли боевые действия территорию Республики Армения.
Tags: Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нацизм шагает по школам Украины

    Руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных, Киевской городской государственных администраций Руководителям учреждений…

  • Армяно-азербайджанский спор в ... Эстонии

    Очень забавно читать о том, как в далекой от Карабаха Эстонии в студии Postimees вопросы войны и мира обсудили председатель Общества азербайджанской…

  • По ту сторону раскола

    Глава УПЦ КП обратился «ко всем православным христианам», призвав их «твердо стоять на принципах святого Православия». Признать Томос об…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments