Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Переговоры Путина и Клинтона о гибели подлодки «Курск»

На сайте цифровой библиотеки 42-го президента США Билла Клинтона опубликованы рассекреченные стенограммы его телефонных и личных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Расшифровка появилась в августе 2019 года, но журналисты обратили внимание на нее только сейчас. Одной из тем бесед двух лидеров стала гибель подводной лодки «Курск».



Первый разговор Клинтона и Путина о «Курске», согласно публикации на английском языке, состоялся 6 сентября 2000 года в гостинице Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Американский президент выразил сожаление в связи с ЧП и напомнил, что ему пришлось пережить после теракта в Оклахома-Сити в апреле 1995-го. «Когда что-то подобное случается, люди во всем мире представляют себя на месте жертв и их семей, но я представил себя и на вашем месте. Вы, наверное, столкнулись с множеством критики. Это всегда происходит», — сказал Клинтон.

В ответ Путин пояснил, что у него не было хорошего выбора и он оказался между плохим и худшим вариантами. «Некоторые люди говорили, что, если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы сделал попытку спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя делать что-то подобное ради пиара», — добавил он, отметив, что случившееся никак не повлияло на его положение. «Но я очень боюсь, что что-то подобное может повториться», — подчеркнул российский лидер.

Далее президент России рассказал, что чувствовал себя бессильным во время этой катастрофы. «Сейчас видно, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать об этом родственникам, но в корпусе было отверстие размером около двух метров, через которое затопило первые три отсека», — объяснил Путин.

Версия торпедной атаки с фото и схемами подробно рассмотрена в материале 2009 года: "9 лет со дня гибели АПЛ "Курск" 12 августа. Торпедная атака?".
Tags: Катастрофа, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments