Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Яка нацiя, така i мова

Языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что начиная с 16 января обслуживание потребителей, а также предоставлении информации о товарах и услугах должно происходить только на украинском языке.

«Языковой закон — не помеха, а дополнительная возможность для бизнеса. Как видим, ответственность бизнеса и уважение к украинскому законодательству получает огромную поддержку общества», — сообщил омбудсмен.



С какого бодуна тут "поддержка обществ", непонятно, но звучит красиво. Хотя каждый понимает - поддерживай большинство такое языковое явление, законы принимать не потребовалось бы - все вокруг давно перешли бы на мову.

16 июля 2019 на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством бывшего президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. В сентябре 2017 года также был принят закон об образовании, который фактически запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского.

В марте президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидирует в стране русскоязычные школы с сентября 2020-го. Учащиеся из русскоязычных семей с пятого класса должны будут изучать на украинском языке не менее 80 процентов предметов. Программы обучения на русском отменяются. В школах, где обучение ведется на официальных языках ЕС, дети смогут еще в течение трех лет получать образование на языках соответствующих национальных меньшинств.

Разумеется, русский язык не официальный язык ЕС - он всего лишь официальный язык ООН.

А жаль, хорошая была страна. Только дерьмовому государству досталась.
Tags: Русофобия, Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

  • На Украине обходят запрет на русский язык

    По данным Украинского института анализа и менеджмента политики, в минувшем учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников. Этот…

  • О языке и мове

    Без великой литературы язык всегда будет производить впечатление чего-то искусственного, насаждаемого путем насилия. Об этом рассказал в интервью…

  • Главаря «языковых патрулей» задержал патруль

    Казахская полиция задержала в Алматы организатора националистических акций Til Maydani («Волна языка») и «языковых патрулей» Куата Ахметова. Слово…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 73
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments