Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Минский процесс 1946 года



Белорусская ССР приняла на себя первые удары группы армий «Центр». Минск пал 28 июня 1941 года, жестокие бои на территории Белоруссии шли до сентября. Освободить ее полностью удалось лишь в конце июля 1944 года. До войны в БССР было около 9200000 жителей, погиб каждый четвертый. За три года оккупации нацисты замучили, расстреляли, повесили, заживо сожгли и отравили газом в «душегубках» более 2
200 000 стариков, женщин, детей и военнопленных.

Угнали в Германию под страхом расстрела более 380000 человек. Оккупанты разграбили и разрушили 209 из 270 городов и районных центров, уничтожили 9200 сел и деревень (из них 618, включая Хатынь, сожжены вместе с жителями). Список этих преступлений стал базой обвинения на открытом Минском процессе 15–29 января 1946 года.

Перед судом предстали 18 преступников разных званий и должностей.

Процесс длился две недели, выступили десятки свидетелей, девять адвокатов, медицинские эксперты, духовенство. Большинство подсудимых сознались во всех своих преступлениях. Военный Трибунал признал виновными всех и приговорил: Рихерта, Герфа, Эрмансдорфа, Вайсига, Фалька, Коха, Лангута, Митмана, Гесса, Молла, Бурхарда, Битнера, Фишера — к смертной казни через повешение; Гетце, Хехтля — к 20 годам каторжных работ; Гетериха, Роденбуша — к 15 годам каторжных работ. Смертная казнь состоялась 30 января на ипподроме при огромном стечении людей.

Допрос криминал-комиссара гестапо Г. Коха о его преступлениях.

Кох: Я был комендантом лагеря деревни Орехи, в лагере находилось 3 тысячи человек, подозреваемых в связях с партизанами, а также партизанские семьи: дети, женщины и старики. Этих людей мы умерщвляли с помощью душегубок, а также тем, что содержали их на голодном пайке. Обычно дети очень быстро умирали от голода. Мужчин мы отправляли на работы в Германию, а женщин и детей в Майданек.

Председательствующий: Какое участие вы принимали в расстрелах советских людей и сколько лично расстреляли?

Кох: 500 человек. (Шум в зале).

Прокурор: Расскажите о случае расстрела в 1943 году 15 человек, среди которых были 3 женщины. Сколько вы лично расстреляли?

Кох: Всегда при расстрелах я сам расстреливал лично первых 3–4–5 человек для того, чтобы показать своим подчиненным, каким должен быть гестаповец.

Прокурор: Это было наглядное преподавание?

Кох: Так точно.

Прокурор: Скажите, Кох, помимо 2 000 человек, расстрелянных в Орле, вы дополнительно расстреляли еще 40 человек, среди которых были дети? За что вы их расстреляли?

Кох: Эти люди имели коммунистическое мировоззрение. Среди них были 9 женщин и 8 детей от 2 до 10 лет.

Прокурор: У детей тоже было коммунистическое мировоззрение?

Кох: У нас был принцип, чтобы уничтожать и детей.

Прокурор: У вас дети есть?

Кох: Да, имею 3-х.

Прокурор: Какого возраста?

Кох: 1 год, 3 года и 5 лет.

Прокурор: Их можно в чем-либо политическом обвинить?

Кох: Нет, конечно нет.

Прокурор: По какому принципу вы расстреляли 8 советских детей? Они ни в чем не повинны.

Кох: Это было уничтожение населения другой расы. (Отвечая на вопрос прокурора, Кох говорит об обстоятельствах расстрела 3 офицеров Красной Армии).

Прокурор: В чем же вы их обвиняли? В том, что они русские?

Кох: Да, это была просто ненависть к русским.

Председатель Трибунала: Скажите, какие методы вами применялись при допросах?

Кох: Допрашиваемым мы заламывали руки назад, подвешивали на дверь, загоняли иглы под ногти, избивали палками, пытали электричеством, загоняли шомпола в заднюю часть тела.

Как судили немцев? Хроника Минского Нюрнберга



Источник
https://www.rubaltic.ru/context/05202020-minskiy-protsess-1946-g-na-skame-podsudimykh-18-natsistskikh-prestupnikov-mnogikh-iz-nikh-prigovoril/
Tags: Военные преступления
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments