Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Архивы о присоединении Латвии к СССР



Интернет-проект «Рассекречено. Прибалтика 1939–1941» запущен на сайте www.baltic1940.ru к 80-летней годовщине инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза.

«События 1939–1940 годов, приведшие к утрате странами Прибалтики государственной независимости, даже восемьдесят лет спустя остаются предметом не только профессиональных дискуссий историков, но и острых, подчас ожесточенных общественно-политических споров.

Для одних вхождение стран Прибалтики в состав СССР является результатом выражавших волю большинства населения этих стран "социалистических революций", для других – следствием противоправной "советской оккупации". Уверены, что данный проект будет способствовать не только просвещению широкой аудитории, но и пересмотру многих устаревших представлений об этом по-настоящему сложном сюжете совместной истории России и Прибалтийских стран», — отметили организаторы.

К настоящему времени на портале опубликованы тематические подборки, включающие рассекреченные архивные документы из государственных и ведомственных хранилищ России и стран Прибалтики, в том числе из Архива президента Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Особого архива Литвы и филиала Эстонского государственного архива.

80 лет «советской оккупации» Прибалтики: в чем ошибся Путин?



https://www.rubaltic.ru/news/05102020-rossiyskie-istoriki-vylozhili-v-internet-arkhivy-o-prisoedinenii-latvii-k-sssr/
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

Posts from This Journal “Пакт Молотова-Риббентропа” Tag

  • «Гитлеровцев забрасывали камнями»

    Включить Прибалтику в состав СССР Сталин решил не ранее 23 мая 1940 года (фотокопии) Неизвестные документы советской разведки о ситуации в…

  • Польский поход Красной армии

    Освобождение территорий Западной Украины, Белоруссии и Литвы началось 17 сентября 1939 года. Сегодня Польша и Литва вместе с Украиной вопят о…

  • Литва Сметоны - хищный нацистский хорёк

    Башня Гедиминаса в Вильнюсе, 1974 год. 10 октября 1939 года Иосиф Сталин и диктатор Литвы Антанас Сметона подписали договор о взаимопомощи.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment