Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Просыпаюсь — зэков выпускают!"



В Бишкеке ввели чрезвычайное положение, в столицу Киргизии вошли бронетранспортеры. Накануне в центре города опять были беспорядки. Государственный аппарат в республике частично парализован, борьба за власть продолжается на улицах — посредством митингов, насилия и угроз. Кто побеждает в "октябрьской революции", выяснял корреспондент РИА Новости Антон Лисицын.

Куда бежим?

Вечером 9 октября в центре Бишкека на площади Ала-Тоо митинговали, нескладно пели национальный гимн. Внезапно толпа рванула в разные стороны, раздался крик: "Провокация!" На площадь потоком неслись молодые люди с соседней манифестации, организованной неподалеку. Люди кинулись врассыпную, полетели бутылки и палки. В кафе спешно опускали жалюзи и закрывали двери. Сторонники объявившего себя главой правительства Садыра Жапарова гнали по Чуйскому проспекту пришедших на митинг в поддержку Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова — бывшего президента и премьера. Особо разгорячившиеся джигиты с разбега пинали чьи-то машины.

На вопрос: "Кого гоним? Куда бежим?" — отвечали коротко: "Бить ***** (содомитов — нецензурн.)". На одной из соседних улиц кого-то мутузили, прижав к машине. Тем временем на площади сторонники Жапарова уже праздновали победу. С гранитного постамента, где только что выступали лидеры совсем другого митинга, размахивали флагами Киргизии и кричали: "Садыр!" Теперь за Жапарова выступали и на Ала-Тоо, и перед Домом правительства. Центр города захватили приверженцы политика, назвавшего себя главой правительства.
И Жапарова, и Атамбаева освободила очередная, третья по счету, "революция".

Первого оправдал Верховный суд, второго из следственного изолятора вызволили сторонники. Массовые беспорядки вспыхнули после того, как опубликовали результаты парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. Митингующие захватили и разгромили Белый дом — парламент и резиденцию президента, блокировали здание правительства. Мародеры грабили магазины. Президент республики Сооронбай Жээнбеков исчез и некоторое время не выходил на связь. Депутаты высшего законодательного органа боялись появляться на людях. Массовая стычка в центре Бишкека 9 октября стала продолжением этих событий.



Участники митинга у Дома правительства пытались сгладить впечатление от драки в центре города. Извинялись за соратников, объясняли, что политики старой формации против Жапарова потому, что он — реформатор и хочет поменять государственное устройство. "Его цель — президентская страна и одномандатные выборы в депутаты, не партийная система. Он обещает люстрацию", — рассуждали активисты.

А политических оппонентов обвиняли в лицемерии, ответственность за насилие возлагали на них — дескать, это противники Жапарова спровоцировали драку. "Народ очень разозлился, когда Атамбаев и Бабанов, которые прежде друг друга ненавидели, объединились в коалицию за один день. Пришел "цинк" (сообщение — жаргон. — Прим. ред.), что они хотят захватить правительство. Подтянулась атбашинская диаспора, которая за Жапарова", — рассказывали сторонники политика, претендующего на пост премьера.

К неприятелю — задом

Событиям на площади Ала-Тоо предшествовало томительное ожидание. Почти весь день 9 октября политические лидеры маневрировали — собирали толпы сторонников в разных районах столицы, водили колонны демонстрантов по улицам. Некоторое время участники уличных акций старались держаться подальше от активистов из другого политического лагеря. Но массовая драка назревала. В мессенджерах жителям Бишкека постоянно приходили сообщения: будьте осторожны, беспорядки в центре города неизбежны, собравшиеся на митинги "полукриминальные спортики" (спортсмены) поднимут волну насилия.

У Дома правительства митинговали фанаты Жапарова и не скрывали воинственного настроя: "Мы их (приверженцев других политиков. — Прим. ред.) поломаем!" Около вокзала собрались те, кто выступал против криминала, а конкретнее — против Жапарова. Сторонники Атамбаева и Бабанова вышли на акцию в другом месте.

В Доме правительства второй день ждали, что группы поддержки Жапарова пойдут на штурм. Входы охраняли "дружинники" — молодые люди с повязками и в жилетах. На площади перед зданием кипела жизнь, очередной оратор произносил речь, толпа вяло роилась, никто ничего не штурмовал. "Дружинники" откровенно скучали. Около одного из входов командир, выпускник военного лицея, развлекал личный состав: "Представьте, что они начнут кидать камни. Поэтому учимся по моей команде поворачиваться кругом. Кру-у-угом!" Строй "дружинников" повернулся и зароптал: "Почему мы стоим к неприятелю задом?" Развлечение не понравилось.

Волонтеры приносили чай и маски, приехала женщина в белом халате, раздавала таблетки. "Покажите, что это всего лишь глюкоза, а то потом в СМИ скажут, что нас тут наркотиками кормили", — заволновались в цепи "дружинников". Женщина продемонстрировала, что на упаковке написано — "Глюкоза". "А то отбивали бы нападение розовых слоников", — развеселился строй.



Спокойствие сторонников Жапарова взрывали забредавшие на площадь редкие политические противники. "Я гражданин и имею право знать, почему и кто собирает эту толпу, что здесь за машины! — возмущался молодой человек, пробравшись к трибуне. — Кто организатор? Я лично, как человек разочарованный, пришел в пять утра, к началу митинга, я до трех тридцати штурмовал! Пули ловил, три раза газ глотал и никого из вас не видел. Просыпаюсь — и каких-то зэков выпускают!"

Митингующие шикали и высказывались в том духе, что это типичный провокатор. "Мы за государство болеем душой, мы — матери, нас интересует будущее детей, а Садыр Жапаров три года сидел. И не просто сидел! Он политически подкованный, грамотный и самый порядочный человек!" — взволнованно прервала скептика женщина. Оппонент задел жапаровцев за живое — его противники традиционно упирают на то, что их лидер судим за причастность к протестам 2013 года. И часто говорят о связях с криминалом, хотя сторонники всегда считали его политзаключенным. Сам Жапаров отрицал обвинения против себя. Шестого октября его освободили. А после того, как начались беспорядки, Верховный суд его оправдал.

Молодой человек на площади утверждал, что митинг режиссируют из машин, припаркованных рядом. Действительно, вокруг стояли автомобили представительского класса. В одном из них мужчина, услышав такое предположение, возразил: "Вы не там ищете, организаторы на трибуне. Поспрашивайте у них, если вам ответят, конечно же..." Через некоторое время машина отъехала.

Братва рвется к власти

Обвинения в связях с криминалом предъявляли не только Жапарову — это распространенный аргумент в политике Киргизии. Пять лет назад Министерство внутренних дел информировало: среди претендентов на 120 мест в парламенте — Жогорку Кенеше — 234 кандидата с уголовным прошлым, 15 на оперативном учете, а трое — в розыске. После скандала списки почистили.

"В 2013-м мы поднимали вопрос о законном противодействии ОПГ. После 2010-го и "революции" все лидеры и члены ОПГ начали легализовываться, везде ставили своих людей — от айыл окмоту (сельских управ. — Прим. ред.) до городских кенешей (советов. — Прим. ред.), — объяснил РИА Новости Рафик Мамбеталиев, бывший начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана. — Братва рвалась к власти".

По его словам, уже тогда в Жогорку Кенеше десять депутатов были связаны с ОПГ. "Они помогали преступникам и не пропустили закон. Почему? Потому что в некоторых районных и городских кенешах спикеры — члены ОПГ. Им это выгодно. На выборах мэра они народ запугивают: "У тебя семья-дети есть? Нашему человеку голос не дашь — тебе хана".

Нынешняя политическая ситуация, считает Мамбеталиев, — следствие прихода криминала во власть. "А в этом Жогорку Кенеше половина — члены ОПГ. Митинги начались потому, что кругом беспредел, угрозы, кого-то купили. Сейчас каждый хочет стать премьер-министром. Я сам могу пятьсот ребят собрать, прийти и заявить: "Так, все пошли вон, я буду премьером!"

Мамбеталиев подчеркнул, что криминал набирает опыт политической жизни с 2005-го, после первой "цветной революции". "Они работают на опережение, с лидерами. И теперь подняли голову: власти нет, министр сбежал, ОПГ рулит". Но, как и молодые люди на площади, борец с организованной преступностью продемонстрировал оптимизм: "Должна восторжествовать справедливость, должен быть закон!"

Пока до торжества закона, видимо, далеко. Утром 9 октября депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева отказалась от встречи с прессой — ее коллегам и их семьям поступали угрозы. Члены парламента боялись появляться на публике, высший законодательный орган собирался тайно, в отелях, не приглашая прессу. Высокопоставленный силовик попросил отозвать свое интервью. "Неизвестно, кто завтра придет к власти", — объяснил он такую осторожность.

А вечером того же дня сторонники Жапарова разогнали митинг Атамбаева и Бабанова. Усталые от погони активисты шли по Чуйскому проспекту. У ограды пустого, с обгоревшими окнами здания Жогорку Кенеша и резиденции президента стояла девушка с плакатом: "Я пришла сюда ради светлого будущего в развитой и спокойной стране". Рядом висели фото молодых людей, погибших в ходе очередной, "октябрьской" на этот раз "революции". Под портреты кто-то положил букет гвоздик.
Tags: Азия
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment