Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вот вам наш вонючий газ!



Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) приготовились наводнить Европу сырьем на фоне восстановления цен на топливо.

Стоимость газа на крупнейшем газовом хабе Европы — TTF — 12 октября 2020 составила 186,3 доллара за тысячу кубометров, фьючерс на ноябрь превысил 187 долларов. Это максимальный уровень с начала декабря 2019 года и намного выше мини "Ъ". В Центральной Европе на немецком хабе NCG и австрийском Баумгартене (CEGH), где потребители получат в основном российский газ, цены на несколько долларов ниже.

Фьючерсы на газ на американском хабе Henry Hub уже выросли на декабрь, январь и февраль до 3,22 доллара за MMBtu (126 долларов за тысячу кубометров), 3,359 за MMBtu (131,8 доллара за тысячу кубометров) и 3,315 доллара за MMBtu (130 долларов за тысячу кубометров) соответственно. Еще 21 сентября площадка фиксировала исторический ценовой минимум в 52 доллара за тысячу кубометров на фоне ураганов Лаура и Салли, из-за которых работа СПГ-терминалов на побережье Мексиканского залива фактически полностью остановилась.

Аналитики S&P полагают, что восстановление спроса и рост цен на сжиженный природный газ в Азии позволит вывести производство американского СПГ на полную мощность к концу четвертого квартала. Если цены на газ в Европе не снизятся, к ноябрю 2020 года загрузка американских заводов по сжижению вернется на докризисный уровень, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. В то же время, по его оценке, спрос на газ в Европе будет сдерживаться из-за заполненности подземных хранилищ (ПХГ) на 95 процентов, а также угрозы дополнительных локдаунов.

В этих условиях газ из России останется более выгодным по очевидным причинам - длинные контракты гарантируют поставки с учетом реальных цен. Равно и СПГ из России останется дешевле при любых колебаниях цены. И, что самое важное, хабы ведь торгуют не всем газом, а как раз остатками от длинных контрактов. И, как мы помним, более 90% всего объема контрактов на хабах - бумажный газ встречных спекулятивных договоров, не обеспеченных реальными поставками.

А если вспомнить о том, что СПГ-терминалы в США строились на деньги покупателей газа под их обязательства "плати за сжижение и можешь не брать" на несколько лет вперед, цены на газ в Европе в первую очередь интересуют именно политиков и торговцев, но никак не владельцев терминалов.

Что до великих надежд на завоевание газового рынка ЕС, то янки до этого - как до неба. Вне зависимости от достройки СП-2.
Tags: Газ
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments