Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Пионеров убивали за красные галстуки»



С кем воевали «лесные братья»? Официальный ответ, принятый сегодня в Прибалтике, — с советской армией, милицией, органами госбезопасности, а также с «пособниками оккупантов». Но правда, ломающая этот благородный образ, постоянно вылезает наружу.

Герой Советского Союза эстонец Арнольд Мери вспоминал в одном из своих интервью: «В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти "лесные братья" убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что у них были красные галстуки».

В ночь на 16 ноября 1947 года «лесные братья» вошли в литовскую деревню Ошпрутай, где проживали русские староверы. Вспоминает очевидец событий Елена Кашаускене: «Мы, дети, перед сном молились, когда неожиданно разбилось окно и в комнату влетела граната. Мама успела через другое окно выскочить с детьми во двор. А я осталась в комнате под железной кроватью. Остался и отец. В дверь вломилась банда вооружённых людей во главе с Антанасом Балтушисом. Они застрелили отца и стали раскидывать постель, перерыли всё в комнате. Я от страха под кроватью сжалась в комок. Когда они ушли, я в окно увидела, что горит наш сарай и хлев. А потом и дом подожгли. Отец так и сгорел в доме. Мы не были активистами, оружия тоже у нас не было». В эту ночь в деревне «борцы за свободу» убили 31 человека, включая 14 детей.

Отряд Йонаса Бразиса уничтожил от мала до велика семью Шумиловых, включая детей 5, 14, 16 лет и трёхмесячного младенца.

Журналист Альгирдас Плукис приводит воспоминания жителя Литвы Владимира Ласкова. Весной 1947 года два его несовершеннолетних брата, Астафий и Семён, отправились на картофельное поле, чтобы поискать мерзлые клубни, оставшиеся с осени. Мальчишки попались на глаза «лесным братьям» и были убиты.

Из воспоминаний жителя Латвии Даниеля Цирценса: «В 1948 г. партизаны убили моего отца и брата Алоиза. Их отвели в хлев и там расстреляли. Из хлева увели корову. Причины этого никто не знал. Отец был лесником, но партизанам он не нравился — из-за должности тоже могли расстрелять. Брат работал на лесозаготовках. Возможно, он кому-то не полностью записал норму, и тот пожаловался... Такие случаи были нередки: если поссорился с соседом, у которого родственник или друг в лесу, долго ждать "гостей" не нужно было».

Из воспоминаний жительницы Латвии Анны Азе: «В лесах Жигури и Катлеши действовала группа Альберта Аболтиня, но потом они все легализовались. Позднее одному из них партизаны подожгли дом. Сгорела его родственница с маленьким ребенком. Это было в 1946 году».

Из воспоминаний жителя Латвии Антона Слишанса: «В поселке Плешево была убита целая семья, их звали "литваки". Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю».

Лесные братья" в Литве получили награды за борьбу с



https://aif.ru/society/history/lesnye_bratya_istoriya_terrora_obyavlennogo_podvigom
https://www.rubaltic.ru/context/08102020-pionerov-ubivali-za-krasnye-galstuki-samye-krovavye-prestupleniya-lesnykh-bratev-v-pribaltike/
Tags: Военные преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment