Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кому исторически принадлежит Нагорный Карабах (версия Баку)

Исследование доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Айдына Балаева, рассказывающего азербайджанскую версию:

    "С приходом России на Южный Кавказ в начале XIX века в регионе, в том числе и в Карабахе возникла новая политическая ситуация. Политика России, направленная на создание социально-этнической опоры в лице армян привела к усилению христианского элемента, как во всем Кавказе, так и в Карабахе. Суть споров, наблюдаемых сегодня, своими корнями уходит именно в те времена. Окончательно завоевав Грузию в 1801 году, Россия вышла к границам Азербайджана.



М1: Шедевр! Выйти к границе Азербайджана за сто с гаком лет до его появления на свет - это сильно!

Командующий русскими войсками на Кавказе генерал П.Д. Цицианов в марте 1803 года взял в осаду Гянджу - самый крупный из городов Азербайджана. Сломив ожесточенное сопротивление населения во главе с Джавад-ханом, 3 января 1804 года русские войска вошли в город. Для того, чтобы закрепиться в Закавказье Цицианову нужно было любым путем завладеть считавшимися наиболее сильными в этом регионе Карабахским, Шекинским и Ширванскими ханствами. Во время долгих переговоров Цицианов угрожал этим ханствам, требовал учесть плачевный опыт Гянджи и, учитывая военную мощь России, без сопротивления принять ее покровительство.

Устав постоянно находиться "между молотом и наковальней" (Россией на Севере и Ираном - на Юге), правитель Карабаха Ибрагим Халил-хан в 1805 году решился заключить с Россией "Клятвенное обещание" - договор, который фактически стал первым юридическим документом на пути присоединения Карабаха к России. Трактат между Карабахским ханством и Российской Империей о переходе ханства под власть России был подписан 14 мая 1805 года в военном лагере Кюрекчай, и поэтому вошел в историю под названием Кюрекчайский договор. Согласно этому договору, который состоял из 11 статей (артикулов), Карабахское ханство переходило под покровительство России и отказывалось от каких-либо самостоятельных международных связей с третьими странами.

Одновременно, по Кюрекчайскому договору, Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела ханства. Сразу же после подписания этого договора Ибрагим Халил-хану указом Александра I от 8 июля 1805 года присвоили генеральский чин, и с той поры в качестве генерал-лейтенанта он был вынужден подчиняться главнокомандующему русскими войсками на Кавказе. Этот договор, являясь полноценным дипломатическим документом, свидетельствует: Карабахское ханство вошло под протекторат России именно как мусульманское, т.е. азербайджанское государство.[1]

М1: На этом можно и закончить знакомство с аргументацией "историка". И дело даже не в том, что мусульманин в это время и в этом месте был кем угодно, но не азербайджанцем. И не в том, что по этой логике любое Ханство в округе следует называть азербайджанским (а почему не дагестанским?). Самое главное в том, что историк признает Карабах отдельным государством. А уж кто там жил, кого было больше и кто когда туда переселялся, дело именно этого государства и государства, в которое оно вошло. Но никак не государства Азербайджан, которое появится через сто с лишним лет. По логике "историка", если тюркоязычные волжские булгары были мусульманами, нынешняя Казань тоже Азербайджан. Ведь еще в начале X века булгарский балтавар Алмуш принял ислам ханафитского толка.

Впрочем, полностью с аргументацией из Баку можно ознакомиться здесь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Она толкала полицейского грудью в руку!

    Ханжество захлестнуло западную цивилизацию. Даже не имея запрещающих законов и всячески смакуя в кино безудержное насилие, соцсети и СМИ стыдливо…

  • Воспитывать надо

    Население: Великобритания: 65 млн. США: 330 млн (в 5 раз больше). Доходы от видеоигр: Великобритания: 5 миллиардов долларов. США: 25 миллиардов…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments