Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как Российская империя США спасала



К началу гражданской войны в США, возникшей между Северо-американскими соединенным штатами (САСШ) и Конфедерацией южных  штатов, в мире наступила уникальная ситуация. Великобритания и Франция процветали за счет морской торговли и потирали руки после Крымской войны, заставив Россию подписать договор, по которому наша страна могла содержать на Черном море только 10 судов, а военных арсеналов не должна была иметь вовсе.

Французы и англичане они не собирались довольствоваться достигнутым, а мечтали поставить Россию на колени.

Война во что бы то ни стало!

Новым поводом для конфликта стало польское восстание 1862 года, давшее европейским державам «право» называть Россию страной-сатрапом и требовать наблюдения за установлением в Польше порядка «просвещенным европейцами». Против России была создана коалиция из Австрии, Англии и Франции при поддержке Дании, Португалии, Швеции, Италии и Испании. В ультимативной форме союзники требовали провести в Польше реформы. Россия отклонила их требования, но перед угрозой войны признала право участия в решении польского вопроса за Пруссией, которая поддерживала Россию, и за Австрией.

Этой уступкой Россия выигрывала время, необходимое для укрепления береговых линий и сухопутных границ. Император Александр II понимал, что флот коалиции сильнее российского, и в случае войны противники могли высадить на побережье России десант.

Сразу после окончания Крымской войны Россия сделал все, чтобы усилить флот: на верфях Санкт-Петербурга были построены шесть винтовых корветов. По особой программе к 1863 году у России появились три линейных корабля, 14 фрегатов, 16 корветов и клиперов и больше 60 винтовых лодок.

Но этого было мало, и Россия оказалась в затруднительном положении. Единственное, что могли сделать российские флотоводцы – это сосредоточить силы Тихоокеанской российской эскадры в Японском море, на Балтике – усилить российское присутствие в Курляндии.
Не было бы счастья, да несчастье помогло

В Северной Америке дело тоже шло к войне: когда лидеры Южных штатов проиграли выборы, и страну возглавил Авраам Линкольн, рабовладельцы 11 штатов подняли мятеж и объявили об образовании Конфедерации штатов со столицей в Ричмонде и с президентом Джефферсоном Дэвисом. 12 апреля 1861 года они начали Гражданскую войну, захватив Форт Самтер.

17 апреля Дэвис выдал «Каперские свидетельства» – разрешения частным кораблям вооружаться и захватывать торговые суда САСШ. В ответ Линкольн заблокировал калифорнийское побережье, перерезав вывоз хлопка и ввоз оружия.

Великобритания видела в растущей экономике САСШ соперника и поддерживала южан. Ей вторила Франция, которая имела виды на Мексику. Обе державы слали конфедератам оружие, деньги и продовольствие и пытались вовлечь в это Россию. Но Россия в конфликт встревать не спешила. Более того, она увидела в ситуации путь к сохранению мира.

Главное – секретность

Как пишет в работе «Операция Русского флота в Северной Америке» исследователь М. Кожевников, идея поддержать северян пришла в голову управляющему Морским министерством вице-адмиралу Николаю Карловичу Краббе. Он предложил императору отправить к берегам САСШ лучшие корабли флота, чтобы в случае войны они блокировали колониальную торговлю. Предполагалось, что Атлантическая и Тихоокеанская эскадры будут укомплектованы мощными паровыми судами, которые без труда догонят торговые суда и уйдут от кораблей охраны. Флот мог не только прервать торговлю, но и нападать на колонии и гарнизоны врагов, в том числе и в Индии, где Россия рассчитывала поднять мятеж.

Залогом успеха могла быть лишь полная секретность. О подготовке знали только высшие военно-морские чины. Капитаны судов были извещены о задачах в день выхода, а экипажи узнали обо всем в море.

Подготовка судов Атлантической эскадры под руководством контр-адмирала Степан Степанович Лесовский, заняла меньше месяца и велась под предлогом похода к Тихому океану для замены судов, дежуривших там. В состав эскадры вошли шесть судов: фрегаты «Александр Невский», «Пересвет», «Ослябя», корветы «Варяг» и «Витязь» и клипер «Алмаз». Корабли под завязку загрузили углем, продуктами и боеприпасами. Эскадра должна была скрытно выйти из Балтики, обогнуть Великобританию с севера и дойти до Нью-Йорка. Для дозаправки углем у острова Бронхольм русские корабли ждали скрытно пришедшие транспорты с углем.

В состав Тихоокеанской эскадры (командующий – контр-адмирал Андрей Александрович Попов), направлявшейся в Сан-Франциско, были винтовые корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында» и «Новик», клиперы «Гайдамак» и «Абрек». Контр-адмиралам были даны широкие полномочия, каждый имел право «действовать по обстановке», но главной задачей оставалось – парализовать торговлю.

Успех операции – залог мира

15-19 июля 1863 года корабли Атлантической эскадры поочередно вышли в море из Ревеля и Кронштадта. 23 июля они встретились у залива Малый Бельт и на ходу приняли на борт уголь. Обогнув Великобританию, корабли рассеялись – каждый шел в Америку «в меру сил».

30 августа 1863 года в Нью-Йорк пришел фрегат «Ослябя», 13 сентября на нью-йоркском рейде встали «Невский», «Пересвет», «Варяг» и «Витязь», 29 сентября к ним присоединился «Алмаз». В августе 1863 года из портов России и Японии в Сан-Франциско вышли корабли Тихоокеанской эскадры. Все, кроме «Новика», который разбился у мыса Де Лос Рейс, добрались до порта.

В это время дипломаты России делали все, чтобы удержать коалицию от войны. Судьба России зависела от ее флота. О том, что затея удалась, узнали из американских газет, доставленных в Европу. Для англичан появление флота России вблизи от торговых линий было как гром среди ясного неба.

Первой из коалиции вышла Австрия, которая стала сотрудничать с Россией по польскому вопросу. Резкая нота по Польше от англичан была задержана в Берлине – Великобритания решила пойти на попятный. Последними от войны отказались французы.

К слову сказать, в момент, когда русские корабли появились у Нью-Йорка, там уже стояли английские и французские суда, готовые высадить на побережье САСШ 5 тыс. солдат. Благодаря России интервенция не состоялась, и северяне выиграли войну с Конфедерацией.

И в Сан-Франциско, и в Нью-Йорке русские моряки были встречены балами приёмами, в ноябре суда «Варяг», «Витязь»и «Алмаз» встали на якоря на реке Патомак у Вашингтона. Контр-адмирал Лесовский и другие офицеры посетили столицу САСШ и были на приеме у Линкольна.

Так Россия избежала войны, а русский флот снова покрыл себя славой.

https://naspravdi.info/novosti/kak-rossiyskaya-imperiya-pomogla-ssha-v-voyne-za-nezavisimost
Tags: Гражданская война, Интересно, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

  • «Нас одурманила злоба к России»

    Польские политики занимаются самообманом, убеждая себя в том, что являются частью Запада и противопоставляя себя России, заявил в своем последнем…

  • Катастрофа на южном фронте Карабаха

    Азербайджанская армия вторые сутки демонстрирует уже не количественное и огневое, а именно качественное превосходство над противником. На южном фасе…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments