Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:
В октябре 1806 года произошло одно весьма примечательное событие. Император Франции Наполеон и его маршалы в течение одного дня разбили две прусские армии — при Йене и Ауэрштедте. Для Пруссии, власти которой считали себя наследниками славы Фридриха II, это был самый настоящий шок.

Но виноваты были сами пруссаки.



Наполеон одерживает победы

Причем буквально за несколько месяцев до этого Пруссия всячески стремилась избежать конфликта с Францией. На всю Европу большое впечатление произвела битва при Аустерлице, которая произошла 2 декабря 1805 года (по новому стилю). В ходе этого сражения, которое получило название "битвы трех императоров", французы разбили объединенную армию Российской и Австрийской империй.

После этого сражения Россия по сути осталась один на один с Наполеоном. То есть была еще и Британия, но ее вооруженные силы в сухопутных сражениях не участвовали.

Ну а прусский король Фридрих Вильгельм III очень быстро (хотя и не сказать, что охотно) подписал соглашение о союзе с Наполеоном.

У Берлина появляется повод для недовольства

Попытки заключения мирного соглашения между Англией и Россией с одной стороны и Наполеоном с другой не увенчались успехом. А тут еще и у Пруссии появился повод для недовольства. Наполеон создал Рейнский союз из зависимых от его империи германских государств. И в Берлине сочли, что это угроза для прусских владений.

Трудно сказать, почему пруссаки решили, будто они в состоянии противостоять императору французов, который буквально за несколько месяцев до того нанес поражение армиям двух сильнейших государств. Однако в Берлине царили самые настоящие шапкозакидательские настроения. Там решили, что прусская армия, хранительница традиций короля Фридриха II Великого, в одиночку справиться с французами.

Настроения были таковы, что среди генералов и офицеров прусской армии опасались, как бы король Фридрих Вильгельм III не заключил соглашения с Наполеоном до начала боевых действий.

Однако спустя буквально месяц настроения резко изменились. Шок, вызванный известием об одновременном поражении двух прусских армий, был огромным. Пруссаки оказались настолько деморализованы, что их сильнейшие крепости сдавались без боя.

Остатки прусской армии присоединились к российской. Которой опять фактически в одиночку пришлось противостоять Наполеону.

Но надо заметить, что выводы из своего поражения в Пруссии сделали. В стране были проведены реформы, которые весьма существенно укрепили армию этого королевства. Которая более не полагалась на одни только традиции Фридриха Великого.

На иллюстрации: маршал Иоахим Мюрат возглавляет атаку французской кавалерии в битве при Йене

источник
Tags: Интересно, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым был болгарским!

    Читатели болгарского издания «Факти» призывают Эрдогана не ругаться с Россией и предупреждают, что он об этом пожалеет. Хотя находятся и…

  • Нацизм шагает по школам Украины

    Руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных, Киевской городской государственных администраций Руководителям учреждений…

  • Армяно-азербайджанский спор в ... Эстонии

    Очень забавно читать о том, как в далекой от Карабаха Эстонии в студии Postimees вопросы войны и мира обсудили председатель Общества азербайджанской…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments