Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Нам не следует опасаться врагов России в правом деле"



244-я годовщина со дня рождения графа Муравьёва взбесила поляков

Польская пресса возмутилась публикацией в «Твиттере» на официальной страничке посольства Российской Федерации в Белоруссии сообщения о 244-й годовщине со дня рождения генерал-губернатора Северо-Западного края графа Михаила Николаевича Муравьёва (1796-1866), усмирившего польский мятеж 1863 года на территории нынешних Белоруссии и Литвы.

В Польше упрямо называют Муравьёва «вешателем». Это прозвище появилось после встречи графа с польскими шляхтичами в Гродно. На вопрос «Не родственник ли Вы того Муравьёва, которого повесили за бунт против государя?» граф ответил: «Я не из тех Муравьёвых, которых вешают. Я из тех, которые вешают».

Муравьёв прибыл в Северо-Западный край в качестве наместника в мае 1863 года, в самый разгар террора, развязанного польской шляхтой, – убийств православных священников и крестьян, осквернения православных храмов, поджогов домов в отместку за нежелание их владельцев присоединиться к мятежу. Были случаи расправы над целыми семьями, когда убивали даже детей.

Лозунгом борьбы Муравьёва с польской агрессией были слова: «Нам не следует опасаться внутренних и внешних врагов России в правом деле, в котором за нами историческая истина и самый народ». Народ Белоруссии, действительно, был на стороне русской царской власти. Мятежники издали ультиматум с угрозой казни всякого, кто не поддержит мятеж, сформировали группы «кинжальщиков» и «жандармов-вешателей». Они-то и расправлялись с людьми.

«Кинжальщики» (sztyletnicy) закалывали ножами в подворотнях солдат, помещиков, селян. «Жандармы-вешатели» вешали несогласных. При подавлении мятежа погибли более 1100 русских солдат, количество убиенных поляками гражданских лиц оценивается от нескольких сотен до нескольких тысяч.

При Муравьёве казнили 128 бунтовщиков, 12 тысяч сослали в Сибирь. Для большинства сосланных это была лишь перемена места жительства; они только частично поражались в гражданских правах, по месту поселения могли работать, иметь прислугу.

Совсем юных участников мятежа граф отпускал, но сурово карал нарушивших государственную присягу (многие мятежники служили в царской армии). Приговоры выносил военно-полевой суд после тщательного рассмотрения дела и в соответствии с тогдашним законодательством.

Ненавистью к Муравьёву польская пропаганда пытается зачеркнуть злодеяния, совершённые польскими бунтовщиками против народа Белоруссии.

источник
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Первая атомная

    Первая атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в…

  • В чём состояла «служба» русских императриц

    Виже-Лебрен Э. Большой парадный портрет императрицы Марии Фёдоровны. 1799. © / репродукция 25 октября 1759 года, в городе Штеттин родилась…

  • Тайна чёрных клобуков Древней Руси

    В русских летописях встречается упоминание народа, который назван черными клобуками. Такое наименование они получили за цвет своих головных…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments