Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

The Wall Street Journal: Сотни наёмников воюют в Нагорном Карабахе

Одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий, деловая газета The Wall Street Journal рассказывает о том, что в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе принимают участие сотни сирийских боевиков – союзников Турции. Воюют они на стороне Азербайджана. И ещё сотни таких же боевиков готовы принять участие в этой войне.



«После эскалации конфликта между двумя бывшими советскими республиками у границ России Турция поспешно заявила о поддержке Азербайджана – страны с мусульманским большинством, говорящей на тюркском языке, – хотя традиционно господствующее влияние в этом регионе имела Россия. Между Азербайджаном и Арменией в течение трёх десятилетий периодически вспыхивают боевые действия из-за Нагорного Карабаха, населённого армянами, но считающегося частью Азербайджана. Перемирие между Арменией и Азербайджаном, заключённое при посредничестве России, к прекращению боевых действий не привело», – пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что первые слухи о сирийских наёмниках появились в Нагорном Карабахе ещё во время июльского обострения на армяно-азербайджанской границе. Тогда говорили о том, что Анкара вербует боевиков в Сирии для участия в боевых действиях, а затем группы боевиков по сто человек перевозят на территорию Турции и Азербайджана, где они и находились всё это время. Один такой боевик рассказал корреспонденту издания, что всего завербовано несколько сотен наёмников, однако многие уже отказались от участия в военном конфликте, «напуганные ожесточёнными боями».

Турция и раньше привлекала сирийских боевиков на свою сторону «для достижения внешнеполитических целей». Только в этом году Анкара отправила около пяти тысяч сирийских наёмников на поддержку международно признанного правительства в гражданской войне в Ливии, тем самым упрочив своё влияние на переговорах по исходу конфликта в этой стране, богатой нефтью, которая так необходима Турции. Правда, при этом Анкаре пришлось вступить в противоречие не только с Россией, но и с рядом арабских государств. Однако попытки Турции принимать участие в карабахском конфликте в России расценили как вторжение в регион, который всегда считался своим, поясняет автор статьи Раджа Абдулрахим (Raja Abdulrahim).

Один из сирийских наёмников рассказал, что многие соблазнились зарплатой в $2000, ведь для разрушенной войной страны это огромные деньги.

«Вербовка в Ливию или Азербайджан стала нормой. Людям всё равно, за кого и с кем воевать, теперь единственное, о чём все спрашивают, – это деньги. Они поедут туда, где платят. Моя семья едва сводит концы с концами, и я недолго раздумывал. Нас посылают на смерть. Но нам нужно заработать на кусок хлеба нашим семьям», – цитирует издание сирийского боевика.

По словам наёмника, необходимо просто перейти границу Турции, откуда всех завербованных перевозят в Азербайджан чартерными рейсами.

Другой сириец, который имеет возможность напрямую общаться с родственниками, воюющими в Нагорном Карабахе, говорит, что потери среди боевиков огромные.

«Они говорят, это сущий ад. Те, кто туда поехал и до сих пор не убит и не ранен, – исключение. Многие бойцы уже хотят вернуться, говорят, около двухсот человек желают вернуться домой», – рассказал наёмник.

«Министр обороны России Сергей Шойгу коснулся вопроса о боевиках на Ближнем Востоке в телефонном разговоре с турецким коллегой Хулуси Акаром. На следующий день Россия предупредила о возможной переброске боевиков-террористов с Ближнего Востока в Нагорный Карабах. Однако турецкие официальные лица заявление Москвы не прокомментировали, хотя ранее обвинения в причастности к отправке сирийских боевиков на Кавказ МИД Турции назвал «безосновательными». Официальные лица Азербайджана переброску иностранных наёмников также отрицают»,– констатирует The Wall Street Journal.

источник

Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

  • В ЕС решили, что плохо помогают Украине

    ЕС плохо помогает Украине бороться с коррупцией, считает Европейская счетная палата (ECA). Об этом говорится в ее отчете ( .PDF) по итогам аудита…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • Им бы понедельники взять и отменить

    1. С решительным осуждением запрета властями Кубы проведения акций протеста 15 ноября выступили США: «Соединенные Штаты решительно осуждают решение…

  • Малоросс 18 октября

    Американцы попытались нарисовать «украинский» Крым и опозорились (видео) Это уже приговор. Газовый кризис показал, на сколько…

  • К 50-летию Парижской бойни

    Эмманюэль Макрон первым из президентов Франции осудил кровавый разгон демонстрации алжирцев в Париже в 1961 году, назвав его преступлением, которое…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment