Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов — за свою Россию»



Михаил Ефремов связал свою жизнь с армией в 17 лет, когда поступил вольноопределяющимся в пехотный полк. Через два года он был уже прапорщиком на фронте, участвовал в Брусиловском прорыве. В 1918 году вступил в Красную гвардию. Прославился Ефремов бронелетучками.

Красная армия не имела хорошо оснащенных бронепоездов и Михаил Григорьевич — к тому времени командир батальона — решил делать их из подручных средств. Стены товарных вагонов укреплялись изнутри мешками с песком, ими же обкладывался паровоз, на платформах ставились орудия на поворотных станинах. Составы окрашивались в красный цвет, как настоящие бронепоезда, и наводили ужас на белогвардейцев.

Великую Отечественную войну Ефремов встретил первым заместителем генерал-инспектора пехоты РККА. 30 июня он написал письмо Сталину с просьбой отправить его на фронт и в июле возглавил 21-ю армию. Он сдерживал гитлеровцев на Днепре, 10 дней оборонял Гомель, оттянув на себя значительные силы вермахта и не дав им нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. Осенью и зимой 1941 года 33-я армия под его командованием участвовала в обороне Москвы и контрнаступлении.

Ударная группа под командованием Михаила Григорьевича пробила брешь в немецкой обороне и в начале февраля вышла к Вязьме. Противник танковым клином отрезал наступавшие войска от своих, группа оказалась в окружении. В течение двух месяцев она совершала рейды по немецким тылам, уничтожая живую силу и технику противника. Но кончились патроны и продовольствие, гитлеровцы приняли решение уничтожить группировку. Красного командарма было приказано взять живым, а Ефремов, попросив по радио организовать коридор, решил прорываться к своим, понимая, что шансы на успех этого дела небольшие.

В этих условиях ставка прислала за Михаилом Ефремовым самолет. Однако командарм отказался покидать своих солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии и раненых. «Я сюда с солдатами пришел, с солдатами и уйду», — так он приказал доложить в штаб.

43-я армия ударила по немецкой обороне в районе реки Угра. Проход был открыт, но группа Ефремова к Угре не вышла. Немцы обнаружили ее в движении и разбили. Во время прорыва Михаил Ефремов был трижды ранен и, не желая сдаваться в плен, застрелился. Немцы похоронили русского генерала в селе Слободка с воинскими почестями.

«Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов — за свою Россию», — сказал солдатам немецкий полковник Артур Шмидт. — «Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько километров. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом».

Из 11 тысяч человек личного состава 33-й армии к своим удалось прорваться менее чем 900. При этом сами немцы отмечали высокий моральный дух бойцов генерала Ефремова — случаев массовой сдачи в плен не было, солдаты предпочитали драться до последнего.

Долгое время после войны имя Ефремова пребывало в забвении. Лишь в 1996 году благодаря настойчивости ветеранов и поисковиков удалось добиться присвоения ему звания Героя России.

Немцы хоронили его как героя: советский генерал Михаил Ефремов


Источник
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байденом не скучно

    Кандидат в президенты США, демократ Джо Байден озвучил свою ну очень агрессивную позицию по России и Китаю. В интервью телеканалу CBS он сообщил,…

  • Всеобщая забастовка Светы-котлеты

    Всеобщая забастовка белорусског народа, как говорят на Украине, "трывае". Разумеется, в интернете, который давно живёт всоей виртуальной…

  • Малоросс 26 октября

    День выборов, или Десять букв Зеленского Новая Америка: В США будут другие выборы Белоруссия все ближе к большой крови Лукашенко принял…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments