Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

The New York Times и знаменитый "ботинокХрущева" в ООН

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/9f1/9f16cc761f3353162bb34e633a7682a3.jpg

Никто из отечественных лидеров, выступавших в зале ООН, не делал это ярче Никиты Хрущева.    60 лет назад он сделал все, чтобы в США его запомнили. Но и этого американцам оказалось мало, и они... выдумали миф про ботинке Хрущева.

Интервью с Александром Мясниковым:

— Александр Леонидович, выступление Никиты Хрущева в ООН сразу же обросло невероятным количеством легенд. Что там случилось на самом деле?

— То, что приезд в Нью-Йорк руководителя такой державы, как СССР, вызвал интерес во всем мире, вполне закономерно. Ведь, с одной стороны, СССР стоял у истоков создания ООН, а с другой — Хрущев был первым советским руководителем, прибывшим в США с официальным визитом. И еще что необходимо отметить: Хрущев был третьим после Ленина и Сталина за всю историю СССР руководителем, который совместил должность главы партии и государства. 27 марта 1958 года Хрущев занял пост председателя Совета Министров СССР, оставив за собой и высшую партдолжность — первого секретаря ЦК КПСС. А вот другие главы правительства СССР — Рыков, Молотов, Маленков и Булганин — лидерами партии не являлись. Так что интерес к личности Хрущева со стороны мирового сообщества был, естественно, огромным.

— В 1960 году Хрущев впервые приехал в США?

— Нет, во второй. Первый раз он побывал в США за год до того, в сентябре 1959 года. Тогда же впервые выступил в ООН с призывом к всеобщему разоружению. Осенью 1960-го он решил лично возглавить советскую делегацию на XV сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. И мало того, участвовал в работе Ассамблеи в течение трех недель.

— На три недели в Америку — это серьезно для лидера СССР.

— Советский Союз хотел, чтобы место Тайваня в ООН занял континентальный Китай, то есть коммунистическая Китайская Народная Республика.

«Сопляк» и «холуй»

— Что же там, на Генассамблее ООН, случилась такого неожиданного?

— На первых заседаниях ничего сверхординарного. 23 сентября глава советской делегации потребовал от капиталистических стран предоставить всем колониям свободу и выразил готовность оказать колониям моральную и материальную поддержку.

1 октября речь Хрущева на заседании Генассамблеи была о проблеме представительства Китая в ООН. А 12 октября Хрущев вновь выступил по вопросу «освобождения всех народов из-под колониального гнета». Свою речь он завершил словами, что если ООН «не примет предложений по ликвидации колониального режима, то у народов угнетенных стран не остается другого выхода, кроме как взяться за оружие».

— Неплохо!

— Но еще на каждой сессии по нескольку раз Хрущев подавал реплики с места и пытался сорвать выступления против СССР. Причем резкие! Например, представителя Филиппин он назвал «слюнтяем» и «холуем американского империализма». Но реплики не имели ожидаемого результата. И вот тогда кто-то из советской делегации вспомнил о тактике оппозиции в Госдуме Российской империи и рассказал об этом Хрущеву. И он решил, что советская делегация должна перенять тактику дореволюционных российских оппозиционеров. А именно — топать ногами, стучать кулаками по столу, пытаясь заглушить выступающих. Члены делегации, конечно, согласились.

Всё выдумал журналист New York Times

— И как в этой истории появился знаменитый ботинок?

— Весьма уважаемое издание — газета New York Times опубликовала статью о том, как Хрущев «размахивал своим ботинком и стучал им по столу, добавив это к длинному списку раздражающих выходок на Генассамблее». Этой публикации было достаточно, чтобы новость стала мировой сенсацией. Тут же появилось множество свидетельств очевидцев, которые вспоминали, как Хрущев снял с ноги ботинок, стал им размахивать над головой и стучать им столу.

Вслед за статьей был опубликован снимок Хрущева на трибуне ООН с ботинком в руке. Позднее увидело свет даже видео, на котором Никита Сергеевич бьет ботинком по трибуне. Все эти картинки вошли в арсенал многих уважаемых изданий, многократно тиражировались и на газетных полосах, демонстрировались на телеэкранах. Но эти снимок и видео — профессиональная подделка, фальсификация. Это установили специалисты!

Мирная сандалия

— А как это доказать?

— Для того чтобы в этом убедиться самостоятельно, следует внимательно изучить все снимки Хрущева, сделанные на том заседании Генассамблеи. И обратить внимание на обувь. Он не носил ботинки! Он носил открытые туфли. Фактически — был в сандалиях!

—То есть фейк стал фактом? Но ведь на пустом месте ничего не рождается. Что-то должно было быть.

— Истину открыл сын Хрущева Сергей, который присутствовал на той Генассамблее. В одном из своих интервью он рассказал: «Когда Никита Сергеевич вошел в зал, его со всех сторон обступили журналисты, и один из них наступил ему на пятку, из-за этого ботинок, а точнее сказать, «сандаль», слетел. Хрущев его не стал надевать, так как перед камерами толстому человеку наклоняться и пытаться надеть обувь было неудобно. Он ушел и сел на свое место, а ботинок, накрытый салфеткой, ему принесли служащие и поставили перед ним».

Представляете, все видят на столе у главы советской делегации что-то похожее на ботинок, накрытый салфеткой. По словам корреспондента американского журнала Life, более десятка фотографов направили на Хрущева камеры, когда служащие принесли и поставили на стол нечто под салфеткой. Никто не пропустил бы выигрышный кадр, если бы советский лидер снял салфетку, взял туфлю и начал бы ею стучать или размахивать. Но такого снимка нет!

Фейк с ботинком закрепил имидж советского лидера как непредсказуемого и упрямого человека. А за поведение на Генассамблее советской делегации тогда даже было заплачено 10 тысяч долларов в виде штрафа.

Слева на заглавном фото подлинное изображение — все прилично. Фото: picture-alliance/dpa/ТАСС. Справа снимок, на котором появляется ботинок. Фото: Laski Diffusion Exclusive/East News

Оригинальная статья
Tags: Интересно, ООН, Хрущев
Subscribe

Posts from This Journal “Хрущев” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments