Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

За его голову нацистф давали 100 тысяч марок



На Площади павших борцов райцентра Городище Волгоградской области стоит памятник с именами павших в этих краях красноармейцев. Рядом с именем Максима Пассара значится «Герой Советского Союза». На самом деле звание легендарному снайперу не присвоили, хотя он его, несомненно, заслужил.

Александр Пассар — один из представителей коренных малочисленных народов, нанайцев, который во время войны стал легендой. Он родился 30 августа 1923 года. С детства вместе с отцом занимался охотой на пушного зверя. Для этого требовалось большое искусство — не попортив ценную шкурку, подстрелить зверька. В 1942 году добровольцем отправился на службу в Красную Армию.

С июля 1942 года Максим Пассар служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта. Он уходил «на охоту» с рассветом, а возвращался в часть с наступлением темноты.

6 сентября 1942 года Максим уничтожил сразу 6 немцев. А 21 сентября в части отмечали лучших снайперов. Так Пассар как лучший снайпер дивизии получил наградную снайперскую винтовку — до этого у него была обычная «трехлинейка». Он вёл счет своим победам в специальной записной книжке:

«22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шел дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу — офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало».

Нанаец из Хабаровского края, потомственный охотник Пассар был одним из лучших снайперов Сталинградской битвы: к январю 1943 года на его личном счету значилось 237 убитых нацистов. Максим писал статьи для дивизионной газеты, где рассказывал о приемах и тонкостях эффективной стрельбы, учил молодых снайперов. К моменту гибели бойца двое из его учеников настреляли свыше 100 фашистов каждый, еще трое — свыше 90.

Немцы установили за голову Максима Пассара награду в 100 тысяч марок, на него охотились снайперы противника. Один такой, пытаясь обмануть таежного охотника, высунул из окопа надетую на палку каску. Пассар в бинокль убедился, что это подсадка, и не стрелял. Тогда немец высунулся сам и получил пулю в лоб.

22 января 1943 года атаке полка в районе села Песчанка мешали два немецких пулемета, стрелявших с фланга из хорошо укрепленных позиций. Командир полка отправил Пассара туда. Подобравшись к огневым точкам на 100 метров, снайпер уничтожил расчеты обоих пулеметов и погиб, накрытый огнем немецкой артиллерии и минометов. Ему было всего 19 лет.

Посмертно Максим Пассар был награжден орденом Красного Знамени. И на многочисленные послевоенные ходатайства его однополчан, волгоградского совета ветеранов о присвоении снайперу звания Героя Советского Союза следовал однотипный ответ: «Перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено». Лишь в 2010 году легендарный стрелок стал Героем России.

Снайпер Максим Пассар. Герой Сталинградской битвы




Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабах: разведгруппа Азербайджана под Лачином

    Видео разведгруппы после подрыва на мине говорит о характере боев больше, чем заявления сторон. А Азербайджан успешно продвигается к Лачинской…

  • Коронавирусные будни

    На остатках Украины зафиксирован очередной антирекорд по коронавирусу - за прошедшие сутки заражение подтвердилось у 7 517 человек, 121 человек…

  • Немцы - засранцы

    Это дико, но спрос на туалетную бумагу в Германии снова растет. Как пишет претендующий на финансовую анал-итику Bloomberg причина та же - в стране…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments