Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Валить из этой страны



Похож на Беню Коломойского, нет?

Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не позорился) вдруг призывает моих детей, типа для него — «молодежь», думать и говорить по-латышски.

О чём же ей, нашей молодёжи, думать по-латышски? Спросите любого латыша на улице Риги или любого другого хутора Латвии: что вам дал Евросоюз?

99.9% здоровых умственно латышей, пританцовывая, вам ответят: возможность отсюда, из Латвии, свалить! Хоть тушкой, хоть чучелом. Куда угодно: в Британию, в Германию, в Швецию. Где им уже никогда уже не доведётся «говорить и думать по-латышски». Ну разве что в жидких и безлюдных латышских форумах в Сети на тему: какой авиакомпанией дешевле долететь до Заграницы в один конец.

Справка: за 30 лет своей «незалэжности» страна Латвия усохла наполовину. В 1991 году здесь было 2,89 млн народа, а сейчас — отсилы 1,5 млн.

Кстати, кто не в курсе, президент Латвии Левитс — тоже не совсем латыш, не голубых кровей. Его папу звали Иона Моисеевич Левит. Его папе Ионе Моисеевичу сильно повезло, его «русские оккупанты» в 1940-м назначили «государственным комиссаром правительства Латвийской ССР».

А потом ещё больше повезло: его «русские оккупанты» в 1941-м вывезли вглубь СССР (где не стреляли) и назначили конструктором на военном заводе, где он и отсиделся, пока русские воевали с немцами.

Остальных родственников-соплеменников президента Левитса в 1941-м люди, «думающие и говорящие по-латышски и по-немецки», обнулили. Всех до единого. Быстро и эффективно. Некоторых просто согнали в синагоги и подожгли...

Но благодарности советские власти от Ионы Моисеевича Левита не дождались. В 1972 году он с семьёй и юным будущим президентом Латвии, порвав на границе советский паспорт, переехал по израильской визе...

Но нет не в Израиль, а в Германию. В Израиле было тогда жарко и стреляли. А немцы в те годы активно восполняли недостаток евреев на своей территории (которых обнулили в 1940-х годах) за счёт евреев, уцелевших на территории СССР.

Далее будущий Президент Латвии много лет тусил в Германии. Где выучил немецкий язык, русский и латышский он к тому времени уже знал... Пытался изучать химию, но ему она не понравилась (сложная и не денежная, если не варить в гараже амфетамин), он переключился на политологию/советологию.

А в 1992-м он, уже зрелый политолог/советолог, переехал из Германии в «незалэжную» Латвию.

В те годы много латышских «советологов», сообразивших, что тут, в Латвии, можно заработать больше, чем в германиях-америках, вернулись на Родину. Примерно человек 50-70.

И не промахнулся. В 2019 году латыши его избрали Президентом страны. Латыши — они удивительные. Как и украинцы. Те тоже уж избрали, так избрали... Зелю...

И вот теперь этот человек с жидкой бородкой предлагает мне и моим детям «думать по-латышски»...

О чём?

Русскоязычные политики страны решили присоединиться к этому флешмобу на свой лад. Они поблагодарили Левитса за напоминание о значимости родного языка. По-русски:



Elizabete Krivcova и другие...

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20201016-svalit-iz-etoy-strany-o-chem-dumayut-i-govoryat-latyshi/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • А что не так с Латвией?

    От радиоэлектроники к горшкам: почему экономика Латвии развивается наоборот Опубликованный час назад материал латвийского политолога и члена ЕП от…

  • Россия застряла в дверях Европы

    Прибалтбюро сообщает: Член (не подумайте плоххого - маленький) Европарламента от Латвии (поэтому и крохотный) взялся объяснить настоящим эуропэйцам,…

  • Коротко о Латвии

    И снова я перепутал карликовых тигров. Об Эстонии, разумеется. Наверняка от эстонцев заразился - торможу.

  • Крысы в портах пухнут с голоду

    Прибалтбюро сообщает: Терминалы Вентспилсского порта Латвии за десять месяцев текущего года перевалили 10,723 млн тонн грузов, что на 40,8% меньше,…

  • Йод защитит, если умрёте

    Прибалтбюро сообщает: 8 ноября в Литве выявили почти две тысячи новых заражений, четыре из них закончились летальным исходом. В последующие дни…

  • Пятиминутка ненависти: смерть латышской молодёжи!

    Прибалтбюро сообщает: В 1990 году в Латвии было 480,6 тыс. жителей в возрасте с 13 до 25 лет. На начало 2015 года в Латвии насчитывалось 277 тысяч…

  • Поэтому и бегут

    В Литве уровень безработицы среди молодежи (в возрасте 15–24 года) в третьем квартале составлял 23%, то есть почти каждый четвертый молодой…

  • Литовский дом престарелых

    Литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по Евросоюзу, поэтому страна должна быть готова к переменам на рынкке труда и…

  • Европа, наши дни

    В общежитии Кедайняйского района, Вильнюсского муниципалитета, по улице Мелёраторю 2 проживает несколько десятков человек. Здесь и пожилые люди, и…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments