Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Нас одурманила злоба к России»



Польские политики занимаются самообманом, убеждая себя в том, что являются частью Запада и противопоставляя себя России, заявил в своем последнем интервью еженедельнику «Политика» историк Анджей Валицкий. Материал на русском языке опубликован в журнале «Огонек».

По словам Валицкого, основные причины проблем в отношениях Варшавы и Москвы кроются в комплексе неполноценности Польши по отношению к Западу и чувстве превосходства по отношению к Востоку.

«Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные», — сказал историк.

Он отметил, что при этом Варшава отнюдь не хочет быть рубежом Запада и имеет свои «имперские амбиции», которые, по сути, являются ее погибелью.

«Как страна мы живем с ощущением страшной обиды за то, что нам не удалось спихнуть Россию в Азию — туда, где место потомкам Чингисхана. Но мы не хотим быть на рубежах Запада. Мы хотим быть в центре. Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Беларусь и Украину. Это — наша официальная государственная доктрина», — заявил Валицкий.

Он подчеркнул, что Польшу буквально «одурманила злоба к России и русским». За «русофобской доктриной», сближающей ее с Западом, Варшава разучилась замечать собственные ошибки.

«Но мы видим в себе лишь добро, а в других — только зло. Разве Россия делает нам что-то такое плохое, чтобы мы к ней так относились?» — задался риторическим вопросом Валицкий.

Анджей Валицкий скончался 20 августа 2020 года.

https://www.rubaltic.ru/news/19102020-nas-odurmanila-zloba-k-rossii-polskiy-istorik-nazval-provalnoy-ideyu-rusofobii/
Tags: Польша, Русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Четвёртый раздел Польши

    Некоторые президенты, оказавшись не у дел, осмеливаются говорить правду, неудобную для их преемников. Так, национальный герой Польши и лидер…

  • "Как и это тоже я?!"

    Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин обвинил Россию в создании плохой репутации страны. По сообщению…

  • Польской Жанне д*Арк 14 лет - её ждёт суд

    В польском городе Ольштыне будут судить 14-летнюю девочку, которая подозревается в организации акции протеста против ужесточения закона об абортах.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments