Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как славяне спланировали «спецоперацию» против императора Византии

В августе 527 года на правителем Византийской империи стал император Юстиниан I. Это был выдающийся государственный деятель. И правление его было довольно бурным — взять хотя бы план императора по восстановлению Римской империи. Но в правление Юстиниана произошло еще одно событие. На Византийскую империю начали набеги славянские племена склавинов и антов.

Причем практически сразу они показали себя весьма грозной силой. В 540 году отряды склавинов и кочевого племени кутригуров разграбили окрестности столицы империя — Константинополя. Конечно, взять город они бы не смогли, но ущерб пригородам нанесли большой.



Спустя девять лет склавины предприняли самостоятельный поход на балканские провинции империи и дошли до берегов Эгейского моря. А через год во владение Юстиниана вторглось огромное число славян, которые весной 551 года нанесли византийцам сокрушительное поражение в битве возле города Адрианополь.

Спустя еще семь лет склавины вместе с кутригурами вторголись на территорию Греции, пройдя через знаменитые Фермпопилы.

Византийский историк Прокопий Кесарийский описывает склавинов и антов как варваров, которые не оставляли ни одного мест неразграбленным. Впрочем, так же он характеризует и другие племена, которые вторгались в Византию.

"Заговор" склавинов

При этом, надо заметить, склавины и анты частенько враждовали друг с другом. А кроме того, часть захватчиков оседала на землях империи и становилась подданными Юстиниана. В общем, обычная практика для тех времен.

Византийский историки рассказывают об одной любопытной истории, достоверность которой, впрочем, сомнительна. Во время одного из походов в плен к склавинам попал имперский военачальник по имени Хильбудий. И они задумали "спецоперацию" — выдать одного из своих за военачальника, чтобы он проник во дворец императора и убил Юстиниана.

Какой в этом был прок для склавинов, понять трудно. В любом случае, затея не увенчалась успехом — лже-Хильбудия якобы разоблачил полководец Нарсес, который заставил "агента" рассказать правду и выдать план.

Михаил Арсаков
Tags: Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Насправди” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment