Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Тайна чёрных клобуков Древней Руси



В русских летописях встречается упоминание народа, который назван черными клобуками. Такое наименование они получили за цвет своих головных уборов. И хотя этот народ играл большую роль в истории Древней Руси, известно о нем достаточно мало.
Что о черных клобуках сообщают летописи

Надо сказать, что впервые народ с таким названием упомянут в Ипатьевской летописи в 1146 году, а в последний раз — в 1193 году. То есть по историческим меркам менее 50 лет.

Можно предполагать, что это было общее название для нескольких кочевых племен, обитавших на восточных границах древнерусских княжеств, которые проходили по рекам Днепр, Стугна и Рось. Так, согласно данным русских летописцев, к черным клобукам относились торки, печенеги, берендеи и ковуи.

Можно предполагать, что сами по себе черные клобуки не располагали возможностью противостоять половцам с одной стороны и русским князьям — с другой. На протяжении всей известной нам истории эти племена были вассалами киевских князей и выполняли своего рода роль "буфера" между русскими землями и Степью.

Влиятельная сила


Отдельно, возможно, черные клобуки и не являлись силой, которая могла бы самостоятельно противостоять всем угрозам. Однако в качестве военных отрядов киевских князей черные клобуки представляли собой значительную силу. По крайней мере, вышеупомянутая Ипатьевская летопись сообщает, что киевские князья опирались на отряды собственно киевлян (ополчения), свои дружины и отряды черных клобуков. Без которых, надо заметить, по сути не обходилась ни одна междоусобица.

Причем черные клобуки играли заметную роль не только в военной, но и в политической жизни Киева. Летописцы отмечают, что князья часто зависели от поддержки как киевских бояр, так и черных клобуков.

Последний раз в летописях в 1235 году упомянуты торки, которые входили в состав черных клобуков. После вторжения войск монголов, часть черных клобуков были ими переселена в Поволжье и Молдавию. А та часть, что осталась на родине, со временем смешалась со славянским населением тех краев. Некоторые исследователи даже полагают, что черные клобуки были предками казаков.

Михаил Арсаков
Tags: Интересно, История, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Крылатые дети Крыма

    Первая рус­ская школа летчиков была создана тогда еще Отделом Воздушного Флота России в 1910 году. 24 ноября 1910 года состоялась ее открытие на…

  • Как жители Пскова остановили Льва Севера

    В 1611 году королем Швеции стал Густав II Адольф. Этот монарх обладала многими талантами и вообще очень скоро стал одним из самых выдающихся…

  • На дне Чудского озера никогда не найдут рыцарей

    Директор музея истории Ледового побоища в деревне Самолва Гдовского района Псковской области Владимир Потресов. Интервью: - В 1958-1963 годах вы…

  • Первые БПЛА и Карабах

    В 1911 году американец Илмер Сперри сумел привлечь внимание представителей Военно-морских сил США идеями оснастить аэроплан радиоуправлением,…

  • Первая атомная

    Первая атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в…

  • В чём состояла «служба» русских императриц

    Виже-Лебрен Э. Большой парадный портрет императрицы Марии Фёдоровны. 1799. © / репродукция 25 октября 1759 года, в городе Штеттин родилась…

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Русские в Берлине 260 лет назад

    В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала…

  • "Нам не следует опасаться врагов России в правом деле"

    244-я годовщина со дня рождения графа Муравьёва взбесила поляков Польская пресса возмутилась публикацией в «Твиттере» на официальной…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment