Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Иногда человеку приходится исполнять функцию Всевышнего



На что тратит деньги миллиардер

Восстановление дворца в Рундале, спасение горных горилл в Руанде и слонов — в Таиланде, помощь людям в "адской" Африке и мирной латвийской глубинке… Портал Delfi поговорил с крупнейшим латвийским филантропом Борисом Тетеревым, который тратит заработанные миллионы на помощь нуждающимся в 10 странах по всему миру.

Весной благотворительный Фонд Инары и Бориса Тетеревых отметил свое пятилетие. Сегодня в его работу вовлечены более 7000 волонтеров (только в Латвии), которые выполняют около 700 000 часов благих дел в год. Он курирует более 150 культурных и благотворительных проектов, на которые до 2021 года зарезервировано более 20 миллионов евро.



Свое первое доброе дело — финансирование реставрации Рундальского дворца Инара и Борис Тетеревы начали 18 лет назад. Жертвовали деньги, никому об этом особо не сообщая, пока однажды Интс Далдерис (тогда министр культуры, — прим. ред.) не сказал: "Что же вы молчите?! Выйдите в свет, покажитесь, может кто-то еще захочет…" С той поры о семейной паре стали писать, и их пример действительно оказался заразительным.

В 2011 году президент Затлерс вручил Инаре и Борису орден Трех звезд, сообщив, что они — первая супружеская пара, которая получает высшую награду Латвии. Правда, вскоре выяснилось, что первыми все же были Билл и Мелинда Гейтс. Но ни те, ни другие занимаются благотворительностью не ради наград. "Совершенно непонятно, кто от всего этого получает большее удовольствие: люди, которым мы помогаем, или мы сами, — говорит Борис Тетерев. — Есть такое философское понятие — эгоистический альтруизм. Это про нас! Благодаря всему этому у нас создается ощущение, что вокруг живут исключительно хорошие люди".

Порталу Delfi удалось застать Бориса Тетерева во время краткого пребывания в Юрмале. Меценат только расстался с российскими журналистами, которые беседовали с ним о том, как живет Юрмала без "Новой волны".

- И как вам Юрмала без "Волны"?

- Нормально. Никаких ужасов с пустыми пляжами и латышскими мамами, бьющими по лицу русских детей, которые так ужаснули Россию в репортаже Дмитрия Киселева, я не заметил. Конечно, нет того ажиотажа, что год назад. Но жизнь всегда движется волнами, по синусоиде — то вверх, то вниз. То же происходит в бизнесе, финансах, политике…

Недавно я как раз размышлял об этой синусоиде. Если разложить по периодам мою жизнь — те же волны. Родился я в год смерти Сталина. Потом была оттепель. Все ожили, и это "теплое" детство ярко отложилось в моих воспоминаниях.

Потом — застой и холодная война. Я окончил медицинский и работал акушером-гинекологом. Был довольно популярен у пациенток. Практиковал, оперировал, преподавал… Было интересно. Но все же акушерство — очень узкий коридор: ответственность огромная, за две жизни сразу, а инициатива крайне ограничена, каждый шаг расписан…

Наступила перестройка. Все стремительно менялось и оживало. Появилось много возможностей. Мне захотелось принять участие в этом процессе. Открыл кооперативный магазин, потом ушел в автобизнес. Сначала — Латвия, затем — Россия… Юридический адрес нашего салона по торговле "роллс-ройса" звучал совершенно нескромно — Красная площадь, 1. При том, что путинский Кремль шел под номером 4. Помню, на юбилей салона я арендовал Большой театр и вел всех на оперу. Как написали в газетах, "Тетерев пытал элиту Вагнером".

В 2008 году англичане предложили выкупить мой бизнес. Я опять прибег к своей любимой "волновой" формуле. Рассудил: в 1998-м году был серьезный кризис, сейчас 2008-й, все на пике, значит… Хорошо, если пару лет все покрутится, а потом нового кризиса не миновать. К тому времени из Америки шли первые нехорошие слухи об ипотечных проблемах, в Грузии шла война… Я сказал "да", и за две недели до начала кризиса получил серьезные деньги.

Жил в свое удовольствие. Через какое-то время просто физически ощутил, что чего-то мне не хватает. Я ведь клятву Гиппократа давал? Вот и решил продолжить "лечение" людей, но иначе. Делая для них добрые дела.

- Вы помогаете всем, кто просит?

- Помочь всем — невозможно.

- А как вы определяете, кому — да, а кому — нет?

- Мы стараемся делать программы, направленные на широкие слои населения. В Фонде есть сумма, которая тратится на некие отдельные и разовые акции, но в целом — это не наш профиль. Скажем, Фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой тратит десятки тысяч долларов на операцию одному ребенку. Это очень достойно и здорово. Но меня медицина научила и определенному цинизму.

В институте у нас была военная кафедра, где проходили такую дисциплину, как "медицинская сортировка". Жесткой, но необходимой! Например, ты один, а к тебе поступает 300 раненых. Надо выделить группу агонизирующих — дать им морфий. Остальных разделить на "тяжелых", "средних" и "легких".

В некотором роде тебе приходится брать на себя функцию всевышнего и решать — кому жить, а кому, увы… Начинать оперировать надо со "средних" и "легких". Если займешься сразу "тяжелыми" — потратишь много времени, не факт, что спасешь, но к тому времени "тяжелыми" станут многие другие…

В благотворительности тоже необходима такая "сортировка". Если ты за ту же сумму можешь помочь двум-трем или десяткам и сотням тысяч людей — я выбираю сотни тысяч. Это мое. И лучше всего, условно говоря, дать удочку, а не рыбку. Например, мы ведем образовательные программы при местных вузах — даем стипендии для самых талантливых детей из многодетных и малообеспеченных семей. Или открыли на Рижском Центральном рынке магазинчик для пожилых людей — инвалидов, которые делают вещи своими руками — они торгуют и зарабатывают себе копеечку. Или поддерживаем по всей Латвии десятки организаций для молодых семей и мам — они организовывают занятия, совместные мероприятия для семей, они помогают друг другу присматривать за детьми, консультируются с врачами.

Мы поддерживаем ряд местных окружных благотворительных фондов в регионах Латвии — в Талси, Валмиере, Алуксне, Лиелварде и в других округах. Работаем с ними по формуле: привлекли они 1000 евро для важных проектов своего региона — мы добавляем еще тысячу. Привлекли десять тысяч — даем еще десять тысяч. То есть мы способствуем развитию благотворительного движения и в регионах.

Есть у нас благотворительные суповые кухни, которые были особенно актуальны в кризис. Сейчас их стало меньше. И я этому рад. Значит все больше людей сыты.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ot-rundale-do-gvinei-bisau-na-chto-tratit-milliony-rizhskij-filantrop-boris-teterev.d?id=46278367&page=1
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ot-rundale-do-gvinei-bisau-na-chto-tratit-milliony-rizhskij-filantrop-boris-teterev.d?id=46278367
Tags: Миллионеры
Subscribe

Posts from This Journal “Миллионеры” Tag

  • "Африка — это некое исчадие ада"

    Из интервью миллиардера Б.Тетерева: - Вы обсуждали с президентом Латвии ваш опыт по работе с беженцами. - Я занимаюсь проектами, связанными с…

  • Богачи убивают планету

    Безусловно, в заголовке есть некоторое преувеличение. Но только в том случае, если мы не верим западной пропаганде. Если же свято верить в…

  • НАБУ с ФБР засекретили договор по Коломойскому

    Национальное антикоррупционное бюро сотрудничает с Федеральным бюро расследований США по делу об "отмывании" денег, украденных из ПриватБанка. Об…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments