Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Денег нет и для вас не будет

Согласование проекта бюджета Евросоюза на следующую семилетку затягивается, что означает тяжелые последствия для экономик стран Балтии. Пока все ветви власти ЕС не договорятся между собой о компромиссах, никто не получит денег на преодоление последствий коронавирусного кризиса. А на фоне урезания дотаций и переходе от них к кредитам, пусть и дешевы, но которые надо отдавать и даже с процентами, дело для Прибалтики пахнет керосином. Особенно на фоне политики России, отказывающейся из года в год от транзита через де-факто враждебные территории, так и Белоруссии, которую буквально вынудили поступить аналогично, поддержав "Свету-котлету".



Проект бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы прочно связан с 750-миллиардным фондом, создаваемым из заемных средств для преодоления последствий коронавирусного спада. Раз не согласован проект бюджета, нет и доступа к средствам фонда.

ЕС накрыла вторая волна пандемии, которая будет сочетаться с сезоном гриппа и потому может нанести еще больший ущерб. А в Брюсселе поговаривают, что денег на борьбу с кризисом не стоит ожидать ранее середины следующего года.

Пока единственное, что удалось согласовать между Европарламентом и Еврокомиссией, так это решение об использовании так называемых собственных ресурсов. Практически по всем остальным принципам формирования и затрат бюджета между ветвями власти Евросоюза имеются разногласия разной степени непреодолимости.

Противостояние депутатов и чиновников пока нельзя назвать "войной", но о кризисе власти можно говорить достаточно уверенно.

Большинство депутатов Европейского парламента считают, что исполнительная власть Евросоюза – Еврокомиссия и Совет альянса – плохо справились с задачей предварительного распределения бюджетных средств.

И на стойкости депутатов в споре с исполнительной властью пока никак не сказываются главные доводы Брюсселя – большего количества денег и времени нет и не будет.

Семилетний бюджет альянса в размере почти одного триллиона евро и 750 миллиардов фонда "Следующее поколение ЕС", предназначенный для восстановления экономик после коронавирусного кризиса, – это все, на что можно рассчитывать, и это намного больше, чем Евросоюз имел когда-либо в прошлом.

Требования и поправки Европарламента оцениваются приблизительно в 110 миллиардов дополнительных расходов. Депутаты настаивают на сохранении и даже наращивании расходов нескольких ключевых, по их оценкам, программ альянса, которые были урезаны Советом Евросоюза.

К числу "жертв несправедливого" урезания парламентарии относят, в частности, программы обмена студентами и учеными Horizon и Erasmus+, программу защиты прав детей и оборонную программу.

Что богатому неприятно, то бедному – кризис

Тем временем упомянутые 750 миллиардов евро фонда "Следующее поколение" в виде невозвратных ссуд и льготных кредитов – это то, что позарез и как можно скорее необходимо наименее состоятельным странам Евросоюза.

К их числу относятся и страны Балтии, бюджеты которых все сильнее ощущают сокращение поступлений налогов из-за кризиса и расходы на поддержание отдельных секторов экономики на плаву.

А обязательства по долгам, то есть пусть и по выгодным, но все же кредитам, которые все равно придется отдавать, растут, и экономические прогнозы не радуют.

Правительства излучают оптимизм, но складывается впечатление, что прибалтийские столицы стараются даже не думать о второй волне коронавируса и о нарастающих проблемах.

Официальные и полуофициальные заявления на этот счет больше похожи на молитвы о ниспослании чуда избавления от пандемии.

Уже взятые кредиты в значительной части уходят на латание дыр в бюджете, куда из-за кризиса, разорения фирм и увольнений работников поступает все меньше средств. Споры о том, каким отраслям и предприятиям помогать, а каким нет, становятся ожесточеннее. Бесплатные прививки от гриппа, которые могли бы существенно смягчить удар сезонного гриппа, странам Балтии не по карману.

Хотя затянувшийся спор между законодательной и исполнительной властью Евросоюза из-за проекта бюджета неприятен политикам состоятельных государств Западной Европы, он не критичен для их экономик.

Но для многих стран Восточной и Центральной Европы, которые рассчитывают на ссуды фонда "Следующее поколение ЕС", опоздание "аварийной" финансовой помощи альянса обернется увеличением долгового бремени и глубоким кризисом.

по материалам https://baltnews.ee/ekonomika_online_novosti/20200923/1018881382/Koronavirusnyy-krizis-pomosch-Evrosoyuza-stranam-Baltiki-mozhet-opozdat.html
Tags: ЕС
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments