Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Этот наш вонючий газ

Украинцы получили ожидаемый подарок после выборов — с 1 ноября граждан взбодрят повышением цен на газ на 35%. Как объявили в НАК «Нафтогаз», подобная мера обусловлена сезонным фактором и увеличением оптовой цены на голубое топливо.

М1: Напомню,  в ходе аудита работы   "Нафтогаз Украины" за период с 1 октября 2018 года по конец декабря 2019 года были выявлены нарушения, которые привели к потерям бюджета на сумму в более 75 млрд гривен.

https://kosatka.media/uploads/content/analitika/2019/November/Rus_01.11-DinamikaStoimostiGazavHabahEvropi.png

Тот факт, что скопившиеся «рекордные» запасы (в хранилищах сейчас около 25 млрд кубометров), о которых недавно вещал глава правления компании Андрей Коболев, были закуплены еще весной по существенно низким ценам, в два раза ниже предлагаемых с 1 ноября, в «Нафтогазе» по понятным причинам решили не озвучивать. Не стали вспоминать и о своих обещаниях вообще не поднимать цены в этом году. Потом такого рода посулы обернулись ежемесячными сюрпризами в вид повышения тарифов, так как правительство еще в 2019 году постановило, что эти тарифы можно менять без согласования, хотя раньше процесс одобрения занимал до четырех месяцев. Впрочем, украинцы все прекрасно помнят и так, понимая, что к чему.

Не рискнули в «Нафтогазе» акцентировать внимание и на том, что, по сути, основная причина ободрать население — требование Международного валютного фонда (МВФ), иначе не видать Киеву никаких кредитов на насущные нужды, включая закупку использованного военного хлама у кураторов. Впрочем, недавно все-таки проскочила информация об еще одной импортной причине — убытках «Нафтогаза», которые, по словам Коболева, возникли из-за долгов и международных стандартов. Иными словами, свои проблемы компания собирается решать традиционно — за счет кошельков граждан и счетов предприятий. И, судя по тем изменениям, которые грядут в ближайшее время в НАК, основное веселье для народа еще впереди.

Как известно, правительство разработало и совсем скоро собирается принять новый устав «Нафтогаза», согласно которому кабинет министров практически лишает себя права менять руководство НАК без согласия наблюдательного совета компании. Кто входит в этот совет – для украинцев не секрет, иностранцы и представители западных благодетелей. Что последует за этим решением – также гадать не нужно. Правительство окончательно потеряет контроль над стратегическим объектом, а цены на голубое топливо взлетят еще стремительнее. Зато, таким образом будет реализован важный пункт программы сотрудничества Украины с МВФ. Приятным довеском станет и грядущее ослабление ограничений по размеру зарплат, которые получают члены наблюдательных советов госкомпаний.

Правда, возникает закономерный вопрос: а как все-таки собирается компенсировать свои убытки «Нафтогаз» и покрывать миллионное вознаграждение ставленников кураторов, если число людей и предприятий, которые способны платить столь высокую цену за тепло и прочие атрибуты цивилизации, стремительно сокращается? Для сравнения, если в 1992 году Украина потребляла около 114 млрд кубометров, в 2013 году, накануне государственного переворота – около 70 млрд, то в прошлом году — всего 31 млрд. И кто вообще дальше станет платить, учитывая катастрофический спад потребления, который в будущем только возрастет и за счет беспримерного развала промышленности (массовое закрытие заводов и фабрик сводит потребности страны в голубом топливе до минимума), и за счет обнищания населения?

До Майдана украинская власть продавала газ населению по 680 гривен за 1 тыс. кубометров, что почти в 10 раз дешевле нынешних тарифов, да и покупательская способность граждан в то время было существенно выше. А сегодня, влача полунищенское существование, многие уже приспособились пользоваться печками-буржуйками даже в городах и предпочитают ходить за дровами и хворостом, поскольку на газ элементарно не хватает средств. Боле того, ряды таких отказников, которые начинают отвыкать от элементарных благ цивилизации, не сулящих им ничего, кроме долговой ямы, пополняются с огромной скоростью. Так что, как ни парадоксально на первый взгляд звучит, сумма выручки «Нафтогаза» будет сокращаться.

М1: И не надо кивать на курс доллара - газ в долларах в на рынке подешевел до рекордно низких 150 долларов - даже в разгар кризиса 2008/09 годов она была в полтора раза выше.

P.S. А вообще природный газ не воняет. Он вообще не имеет запаха.
источник
Tags: Газ
Subscribe

  • Из штрафбата в Герои

    Карпов Владимир Васильевич родился 28 июля 1922 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В Красной Армии…

  • Генерал с уникальной судьбой

    Выходец из семьи рабочих Павел Сысоев начинал службу в Красной Армии во время Гражданской войны, затем долго служил районным военным комиссаром на…

  • Это вам не Ф-францыя!

    Из воспоминаний разведчика Е.Ф. Ивановского про бои зимой 1943 г. под Изюмом: Несколько «языков», захваченных в поисках, не могли дать существенных…

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments